Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
30 Марта 2017

Подземные ходы и тайники старой Риги

Подземные ходы и тайники старой Риги

30.12.2015

В 1931 году в газете «Новый голос» писали:

«В 1600 годах город Рига (нынешний старый город) был окружен глубоким рвом с возвышающимися над ним неприступным земляным валом, частью которого в настоящее время является живописная Бастионная горка.

Самый город начинался Крепостной улицей и кончался Двинскою набережной. Его центром был дом Черноголовых, откуда в различных направлениях шли подземные ходы. Самым длинным из них, по преданию, был ход, соединяющий центр с Пороховой башней. 

Существуют указания, что приблизительно посередине этого хода было ответвление, ведшее в обширное подземелье, предназначавшееся для сокрытия драгоценностей в случае угрожавшей городу опасности.

Сейчас этот ход наполовину засыпан землей и добраться до подземелья нет никакой возможности. Во времена владычества шведов по каким-то причинам начало этого хода с обоих концов было замуровано и доступ в него строжайше запрещен. Возможно, что в нем до сих пор погребено немало шведского золота, но раскопки сопряжены с большими расходами, которыми едва ли кто рискнет «на авось».

В средневековых рукописях есть указание, что под Пороховой башней, на очень большой глубине, существует тайник, представляющий из себя каменную шестиугольную камеру, в которой хранилась городская казна. До сих пор, однако, вход в этот тайник не найден. 

По всей вероятности он начинается потайной лестницей в одной из стен, скрытой от непосвященных хитроумным механизмом, на которые наши предки были великие мастера. По преданию, в этом тайнике провел долгие годы католический монах Курцус, польстившийся на злато и сделавший отчаянную попытку завладеть городской казной. По отбытии назначенного срока заключения на грудах золота он был проведен по подземному ходу на лобное место — современную Ратушную площадь, — где был четвертован на глазах у многотысячной толпы, не только запрудившей всю площадь и близлежащие улицы, но и крыши домов».

 

Источник: Новый голос — 1931 — №80.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Учитывая, что здесь должны были быть заняты до 10000 рабочих и более тысячи ИТР, проект предусматривал собственную инфраструктуру: электростанцию и независимое водоснабжение, поселок, больницу и пожарное депо, церковь и полицейский участок. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо