×
Контекст

Только присоединением к СССР можно было сохранить латышский народ

Источник изображения: РИА

Изменения политической ситуации в Европе в связи с приходом к власти нацистов в Германии во многом определили резко увеличившееся значение Прибалтики для Советской России.

После присоединения к Германии Австрии, а затем — в результате Мюнхенских соглашений — и Чехословакии угроза безопасности как для СССР, так и для Прибалтики возросла.

В этих условиях роль Прибалтики не просто возросла, она стала ключевой. Эту позицию советская делегация отстаивала на начавшихся весной и продолжавшихся летом 1939 года переговорах с Англией и Францией о совместных действиях против надвигающейся германской угрозы. Однако британская и французская стороны «не проявили желания принять советские предложения о взаимной помощи, не согласились предоставить гарантии соседним с Советским Союзом прибалтийским странам в случае косвенной агрессии».

Убедившись в том, что партнеры по переговорам не разделяют его позицию, советское руководство летом 1939 года вступило в переговоры с Германией, достижение договоренности с которой позволило Советскому Союзу достичь своей цели.

Ситуация обострилась 1 сентября 1939 года с началом Второй мировой войны, когда Германия начала вторжение в Польшу. В этих условиях по инициативе СССР с Латвией 5 октября 1939 года был подписан договор о взаимопомощи сроком на 10 лет, предусматривающий ввод в Латвию 25-тысячного контингента советских войск.

Аналогичные договоры советским правительством были подписаны с Литвой и Эстонией. Бывший в то время министром иностранных дел Латвии Вильгельм Мунтерс в своих мемуарах признает, что при подписании договора с СССР латвийская делегация исходила из того, что

«только так можно сохранить латышский народ, не допустить уничтожения его Германией».

Советское правительство выдвинуло правительствам Прибалтийских республик требования увеличить численность гарнизонов, находящихся там в соответствии с договорами о взаимопомощи, подписанными в 1939 году между СССР и Эстонией (28.09.), между СССР и Латвией (05.10.), между СССР и Литвой (10.10.).

Многие прибалтийские историки справедливо отмечают, что это были весьма жёсткие требования, российские не менее справедливо полагают, что — необходимые в той конкретной ситуации.

Но для правовой оценки эти различия не имеют значения. Важно то, что Правительства стран Балтии согласились с советскими требованиями.

Выступивший 17 июня 1940 года с обращением к народу К.Ульманис призвал население принять новые воинские подразделения Красной Армии, которую он назвал «дружественной армией».

Ввод 10 дополнительных стрелковых дивизий и 7 танковых бригад в Латвию, Литву и Эстонию с согласия с правительств этих стран как вынужденную меру обеспечения безопасности СССР расценивали тогда многие западные специалисты. Так, глава британского МИД Э.Галифакс считал, что «концентрация советских войск в Прибалтийских государствах является мероприятием оборонного характера».

Аналогично восприняли эту акцию и другие руководители Великобритании. Но если бы рядовой россиянин ознакомился с описанием событий 1940-го года в латышской периодике 2011 года, то он наверняка сделал бы вывод, что политики Латвии отрицают даже саму необходимость для СССР заботиться о своей безопасности. Возможно, это также следует списать на специфику психологии малочисленного этноса.

Распущенный в 1934 г. К.Ульманисом 4-й Сейм был в значительной мере левым, а популярность левых в латвийском обществе возрастала.

Поэтому когда спустя 6 лет, 14–15 июля 1940 года, в Латвии прошли выборы в Сейм, победа левых партий (по спискам «Блока трудового народа») не была неожиданной.

Неожиданным и неестественным было их подавляющее преимущество — более 93% всех голосов, что объясняется отклонением других списков от участия в выборах. 21 июля 1940 года Сейм провозглашает Латвию Советской Социалистической Республикой, а 5 августа Верховный Совет СССР принимает Латвию в состав СССР.

Источник: Симонян Р.Х. Россия и Латвия. История и прогноз взаимоотношений // Восточная Европа. Перспективы.  – 2011. - № 5

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров