Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Был ли успешен литовский опыт демократии межвоенного периода?

Был ли успешен литовский опыт демократии межвоенного периода?

02.03.2015

Современная российская исследовательница Е.Д. Фурман отмечает:

«В отличие от истории многих других постсоветских государств, в истории Литвы был период демократии и многопартийности (с 1918 г. по 1926 г.), и в своем постсоветском развитии Литва в какой-то мере могла опираться на опыт этого периода. Во время борьбы за выход из СССР и независимость литовцы были склонны преувеличивать значение межвоенной демократии и интерпретировать свое стремление к созданию демократического государства как стремление вернуться к искусственно прерванной насильственным присоединением к СССР традиции.

Однако в действительности литовский опыт межвоенной демократии и многопартийности отнюдь нельзя назвать успешным. Партии межвоенного периода (христианские демократы, народники-ляудининки, социал-демократы, националисты-таутининки) – это партии с жесткими идеологиями, приверженцы которых были в большей мере преданы этим идеологиями, чем литовской демократии. Их резкие идеологические различия дестабилизировали межвоенную демократию и препятствовали установлению демократической системы ротации власти. Ситуацию осложняли территориальные конфликты Литвы с Польшей и Германией, а внутри страны – противоречия между литовцами и сильными национальными меньшинствами, прежде всего польским и немецким. Межпартийные конфликты в этой обстановке легко вели ко взаимным обвинениям в предательстве национальных интересов. Фактически первая же ротация власти (приход к власти социал-демократов в 1926 г.) привела к падению литовской демократии в результате военного переворота и установлению авторитарного режима А. Сметоны и его партии таутининков. Литовская демократия пала из-за внутренних противоречий задолго до падения независимого литовского государства».


Источник: Фурман Е.Д. Становление партийной системы в постсоветской Литве. – М., 2008.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.