Контекст

Дерптский университет как центр просвещения и науки дореволюционной России

  3351 0  

Учрежденный в 1802 году Александром I, Императорский Дерптский университет (1893-1918 гг. – Юрьевский, с 1919 г. Тартуский) был первым из шести подобных учебных заведений, созданных в начале XIX века в России. Следующими стали Казанский (1804 г.) и Харьковский (1805 г.) университеты. В истории Дерпта это было второе высшее учебное заведение, поскольку, более чем за 100 лет до его основания, прекратила деятельность Академия Густавина, учрежденная в 1632 г. шведским королем Густавом II Адольфом. Преподавания в ней велось на латинском языке.

Первоначально вопрос об учреждении университета в Остзейском крае был инициирован императором Павлом I. В 1798 г. вышел изданный им указ, коим воспрещалось отправлять для занятий наукой молодых людей за границу. В 1801 г. Павел скончался, и ровно через месяц император Александр I повелел основать университет в Дерпте «по причине положения оного в средоточии трех губерний: Рижской, Ревельской и Курляндской».

Уже с конца 1802 г. Дерптский университет перешел из местного – в общегосударственное подчинение, чему способствовал его первый ректор Г.Ф. Паррот. Были открыты четыре факультета: медицинский, юридический, богословский и философский. Официальным языком делопроизводства был немецкий. С 1817 г. выпускники alma mater стали получать чин «действительного студента» и право поступать на государственную службу. К середине XIX в. Дерпт стал одним из крупнейших центров просвещения и науки России.

Мировую известность вузу принесли медик Николай Бурденко, основоположник физической химии, лауреат Нобелевской премии Вильгельм Оствальд, хирург Николай Пирогов, астроном Василий Струве, основоположник гальванопластики Борис Якоби и многие выпускники и преподаватели. Широкую известность снискали автор «Толкового словаря русского языка» Владимир Даль, поэт Николай Языков, писатель Викентий Вересаев (Смидович), которые также постигали здесь науки.

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). Рига: Институт европейских исследований, 2010. С. 113-114

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up