Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Эстонский революционер и советский государственный деятель Хендрик Аллик

Эстонский революционер и советский государственный деятель Хендрик Аллик

05.12.2013

Антибуржуазные настроения в массах накалялись: стоило поднести спичку, чтобы буржуазный режим разлетелся вдребезги. Мне запомнилось, с какой легкостью и воодушевлением откликались люди на наши призывы. Помню, мне поручили 21 июня вывести на площадь рабочих фабрики Лютера. Заготовил пламенную речь, волновался. А когда собрались рабочие, понадобилось не более пяти минут, чтобы люди все поняли. Кто-то принес красное знамя, оно тут же взвилось над людской массой, и рабочие направились на площадь.

А еще запала в память одна встреча. Я был в группе, которая отправилась занимать таллинское отделение политической полиции. Уже когда поднимались по лестнице, кто-то из нас спохватился: «Оружия не взяли, ведь они вооружены до зубов». И тут же я услышал тираду другого человека: «Оружия у них, конечно, навалом. Да вот стрелять некому». Так оно и вышло. Все присутствовавшие в полицейском здании сдались по первому требованию. Нашли наручники – были они сверхнадежными, американского производства. Среди арестованных полицейских я узнал своего знакомца – того самого Эйскопа, что руководил арестом коммунистов и рабочих активистов в 1924 году.  Правда, он успел сменить немецкую фамилию Эйскоп на эстонскую Эдасалу. Я ему напомнил о давней встрече. «Помню Вас, господин Аллик, хорошо помню, - услышал в ответ. – Времена, к сожалению, меняются…».


Источник: Игорь Тетерин. Испытание великой мечтой. Четыре диалога с Хендриком Алликом, эстонским революционером и государственным деятелем, записанные 20 лет назад// Некороткая память. Об Эстонии, которую мы так любили, и которую нас хотят заставить забыть. – Таллин: SKP MEDIA, 2009. – C. 130-154



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.