Контекст

Эстонский революционер и советский государственный деятель Хендрик Аллик

  1268 0  

Антибуржуазные настроения в массах накалялись: стоило поднести спичку, чтобы буржуазный режим разлетелся вдребезги. Мне запомнилось, с какой легкостью и воодушевлением откликались люди на наши призывы. Помню, мне поручили 21 июня вывести на площадь рабочих фабрики Лютера. Заготовил пламенную речь, волновался. А когда собрались рабочие, понадобилось не более пяти минут, чтобы люди все поняли. Кто-то принес красное знамя, оно тут же взвилось над людской массой, и рабочие направились на площадь.

А еще запала в память одна встреча. Я был в группе, которая отправилась занимать таллинское отделение политической полиции. Уже когда поднимались по лестнице, кто-то из нас спохватился: «Оружия не взяли, ведь они вооружены до зубов». И тут же я услышал тираду другого человека: «Оружия у них, конечно, навалом. Да вот стрелять некому». Так оно и вышло. Все присутствовавшие в полицейском здании сдались по первому требованию. Нашли наручники – были они сверхнадежными, американского производства. Среди арестованных полицейских я узнал своего знакомца – того самого Эйскопа, что руководил арестом коммунистов и рабочих активистов в 1924 году.  Правда, он успел сменить немецкую фамилию Эйскоп на эстонскую Эдасалу. Я ему напомнил о давней встрече. «Помню Вас, господин Аллик, хорошо помню, - услышал в ответ. – Времена, к сожалению, меняются…».


Источник: Игорь Тетерин. Испытание великой мечтой. Четыре диалога с Хендриком Алликом, эстонским революционером и государственным деятелем, записанные 20 лет назад// Некороткая память. Об Эстонии, которую мы так любили, и которую нас хотят заставить забыть. – Таллин: SKP MEDIA, 2009. – C. 130-154

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up