Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Форты Ковенской крепости в Каунасе

Форты Ковенской крепости в Каунасе

01.07.2015

Стены этой твердыни могли бы многое рассказать о мужестве российских солдат в Первую мировой войну. Несмотря на утраты и разрушения, они и сейчас поражают размахом проделанных работ. Ковенская крепость – это система оборонительных сооружений, построенная в период 1882 — 1915 гг. Она предназначалась для защиты западных рубежей России.

Строилась цитадель по правилам фортификации, согласно которым вокруг города создавалось кольцо из мощных укрепленных пунктов для пехоты и крепостной артиллерии. Первый план крепости в 1879 году составил генерал-адъютант Н.Обручев вместе с инженер-генералами К.Зверевым и И.Вальбергом. Планировалось возвести семь фортов и девять батарей. Каждую фортецию окружали глубоким рвом с бетонными стенами, в которых раньше существовали проходы, и забором с выступлениями — капонирами. На оборонительных валах оборудовали бункеры, соединенные с казематами. Между фортами расположили батареи со складами боеприпасов, проложили дороги, обсаженные в целях маскировки тополями. Наземные и подземные здания оборонительных устройств были построены из красного кирпича с использованием металлических конструкций.

В промежутках между фортами находились бетонные убежища, хранилища, а также артбатареи. Назначением их было внести тяжелую артиллерию за пределы форта. Большинство их строилась на вершинах холмов с хорошим обзором. Батарея представляла собой полуподземный склад боеприпасов в центре и располагавшиеся справа и слева от него артиллерийские позиции тяжелых гаубиц. Убежища предназначались для размещения части гарнизона и представляли собой наземный бетонный бункер. Внутри было несколько проходных помещений, разделенных бетонными стенками и имеющих один или несколько входов. Таких убежищ существует около десяти, расположены они кольцом вокруг города. В центре Ковно на горе у улицы Пародос построили подземный бункер коменданта крепости.

В 1915 году войска немецкой армии после десятидневного штурма овладели городом и крепостью Ковно. Цитадель стала базой кайзеровских войск. В годы Первой республики крепость занимали части литовских вооруженных сил, а IX-й форт приспособили под тюрьму. Сам город стал столицей (1920 — 1940) Литвы — Каунасом. В период немецкой оккупации в крепости организовали концентрационный лагерь для советских военнопленных. После освобождения от фашистов крепость перешла под юрисдикцию советской армии. В ней размещались части 7-й воздушно-десантной дивизии. Часть строений крепости снесли при расширении Каунаса. После вывода частей российской армии из Литвы большая часть фортов пустовала.

Комплекс Ковенской крепости представляет собой единственный сохранившейся в Европе архитектурный памятник российского фортификационного строительства.


Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры. – Рига: Институт европейских исследований, 2010. – 736с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.