Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Герой Советского Союза Пусэп Эндель Карлович

Герой Советского Союза Пусэп Эндель Карлович

05.12.2013

Открытию Второго фронта мир также обязан эстонцу Энделю Пусэпу, который в мае 1942-го был за штурвалом  самолета, доставившего наркома иностранных дел Вячеслава Молотова сначала в Лондон, на переговоры к Черчелю, а потом к Рузвельту в Вашингтон. Сейчас этот маршрут кажется пустяковым, а тогда перелет через океан был настоящим подвигом.

За историческим перелетом через океан тянулся шлейф странностей. В.М. Молотова в Лондон и Вашингтон должен был везти другой летчик, Сергей Асямов. Пусэпа и его команду взяли запасными, для подстраховки. В конце апреля 1942-го они все вместе полетели в Лондон проверить, насколько осуществима эта дерзкая затея - пересечь мир над линией фронта. Самолет остался ждать их в аэропорту в Шотландии, а оба экипажа – основной и запасной – отправились в Лондон… И тут у кого-то из английских летчиков возникла идея познакомиться с их самолетом поближе. Кому лететь из Лондона в Данди и проводить экскурсию? Вытянули спички – выпало Асямову. Но британский самолет с 12 пассажирами на борту потерпел крушение… Под угрозой срыва оказалась вся операция. Спас ее Пусэп. И не просто потому, что хорошо летал, он летал виртуозно! Этого не мог не признать даже сам Молотов, когда их самолет из-за короткой взлетной полосы в Рейкьявике взмыл ввысь с обрыва – а у окружающих сложилось впечатление, что он нырнул в открытое море. Или когда на подлете к Вашингтону от тридцатипятиградусной жары закипели мотора. Или когда при дневном свете пересекли оккупированную немцами территорию, мечтая об облаках, а облаков, как назло, не было, и пришлось рисковать, потому что шансов быть подбитыми  днем в тысячу раз больше, чем ночью.

Задание было выполнено блестяще. Немцы такой наглости и представить не могли – что русские, объявив итоги переговоров, еще и полетят обратно через линию фронта! Звание Героя Советского Союза Пусэп получил именно за этот перелет.


Источник: Сапожникова Г. У второго фронта был эстонский акцент//Некороткая память. Об Эстонии, которую мы так любили, и которую нас хотят заставить забыть. – Таллин: SKP MEDIA, 2009. – C. 157-167



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.