Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Герой Советского Союза Пусэп Эндель Карлович

Герой Советского Союза Пусэп Эндель Карлович

05.12.2013

Открытию Второго фронта мир также обязан эстонцу Энделю Пусэпу, который в мае 1942-го был за штурвалом  самолета, доставившего наркома иностранных дел Вячеслава Молотова сначала в Лондон, на переговоры к Черчелю, а потом к Рузвельту в Вашингтон. Сейчас этот маршрут кажется пустяковым, а тогда перелет через океан был настоящим подвигом.

За историческим перелетом через океан тянулся шлейф странностей. В.М. Молотова в Лондон и Вашингтон должен был везти другой летчик, Сергей Асямов. Пусэпа и его команду взяли запасными, для подстраховки. В конце апреля 1942-го они все вместе полетели в Лондон проверить, насколько осуществима эта дерзкая затея - пересечь мир над линией фронта. Самолет остался ждать их в аэропорту в Шотландии, а оба экипажа – основной и запасной – отправились в Лондон… И тут у кого-то из английских летчиков возникла идея познакомиться с их самолетом поближе. Кому лететь из Лондона в Данди и проводить экскурсию? Вытянули спички – выпало Асямову. Но британский самолет с 12 пассажирами на борту потерпел крушение… Под угрозой срыва оказалась вся операция. Спас ее Пусэп. И не просто потому, что хорошо летал, он летал виртуозно! Этого не мог не признать даже сам Молотов, когда их самолет из-за короткой взлетной полосы в Рейкьявике взмыл ввысь с обрыва – а у окружающих сложилось впечатление, что он нырнул в открытое море. Или когда на подлете к Вашингтону от тридцатипятиградусной жары закипели мотора. Или когда при дневном свете пересекли оккупированную немцами территорию, мечтая об облаках, а облаков, как назло, не было, и пришлось рисковать, потому что шансов быть подбитыми  днем в тысячу раз больше, чем ночью.

Задание было выполнено блестяще. Немцы такой наглости и представить не могли – что русские, объявив итоги переговоров, еще и полетят обратно через линию фронта! Звание Героя Советского Союза Пусэп получил именно за этот перелет.


Источник: Сапожникова Г. У второго фронта был эстонский акцент//Некороткая память. Об Эстонии, которую мы так любили, и которую нас хотят заставить забыть. – Таллин: SKP MEDIA, 2009. – C. 157-167



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо