Контекст

Латвийский след на лице тренера сборной России по хоккею Олега Знарка

remove_red_eye  3866 0  

- Он был очень сложный игрок, всегда имевший свое мнение, - вспоминал об Олеге Знарке тренер рижского «Динамо» 1980-х гг. Владимир Юрзинов. - А какой запущенный он приехал к нам! Переболел желтухой, раздулся до ста килограммов, вообще думал заканчивать с карьерой. Но потом началась пахота...

В составе рижского «Динамо», сенсационно выбившего в полуфинале московских одноклубников и уступившего в финале непобедимому в то время ЦСКА, Знарок завоевал серебро чемпионата СССР в 1988 году. Латвийские болельщики по-прежнему с придыханием вспоминают то невероятное достижение.

Во время матчей нападающий постоянно дежурил у ворот, получая удары от соперников, но терпел, хотя спуску не давал никому, и был, по мнению тренеров, одним из самых полезных.

Постоять за себя он мог и вне льда. Пожалуй, самая нашумевшая история с его участием произошла в январе 1988 года в юрмальском кафе «Юрас перле».

Хоккеист в кругу друзей и родных отмечал здесь свое 25-летие. В том же зале располагалась большая компания Ивана Харитонова – известного авторитета, который впоследствии проходил по различным уголовным делам под кличкой «король рэкетиров».
Словесная перепалка привела к тому, что «Харитон», подойдя к Знарку, натянул ему свитер на голову. Ответная реакция Знарка не заставила себя ждать:   

– Я заступился за родственников. Мы остались вдвоем с отцом спина к спине против десяти человек. Все остальные в зале под столом сидели. В той бойне все шло в ход: и стулья, и «розочки». Меня просто порезали всего. И отца тоже. Было страшно. Там беспредел был. Официанток душили телефонными проводами.

Ему наложили на лицо тридцать швов. Когда он появился на следующей тренировке, об этой истории знала вся Рига. Юрзинов лишь посмотрел на своего нападающего и проронил: «Хорошо, хоть жив остался». А уже через два дня Знарок упрямо лез на ворота «Крыльев Советов» в матче чемпионата страны.

Последствия той драки, кстати, до сих пор можно заметить на его лице. В итоге Ивана Харитонова осудили, а Знарок получил первую неспортивную медаль «За охрану общественного порядка».


Источник: официальный сайт ХК Динамо (Москва).

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up