Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Любовь и смерть младшего сына Пушкина в Литве

Любовь и смерть младшего сына Пушкина в Литве

30.01.2013

В октябре 1883 года 48-летний Григорий Пушкин женился на Варваре Мельниковой – дочери известного железнодорожного инженера, строителя первых российских железных дорог Алексея Мельникова. Семье Мельниковых принадлежало имение Маркучяй под Вильнюсом, поэтому бракосочетание состоялось в Литве. Венчание прошло в православной Пятницкой церкви Вильнюса – в той самой, где в 1705 году Петр Первый крестил Абрама Ганнибала, прадеда поэта. Вскоре после свадьбы Пушкины уехали на Псковщину.

Местность Маркучяй, упоминаемая в старинных актах с 14 века, - окраина нынешнего Вильнюса. Места красивые, живописные. Справа, чуть в стороне от одноэтажного, с антресолями и верандой, дома находится небольшая часовня, построенная в 1902 – 1903 годах. Возле нее, на семейном кладбище Мельниковых, в августе 1905 года похоронили Григория Александровича Пушкина. Многие газеты извещали читателя о кончине младшего сына поэта.

Русские в истории и культуре Литвы / авторы-составители И.Маковская, А.Фомин. – Вильнюс:Vaga, 2008. С. 257 - 259.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.