Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Морской десант на косу Фрише-Нерунг

Морской десант на косу Фрише-Нерунг

24.04.2015

После того как войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели городом-крепостью Кенигсберг (Калининград), немецкие войска попытались закрепиться в своей морской базе Пиллау. За ней далеко на запад к Польше уходила коса Фрише-Нерунг (Балтийская), ставшая для противника единственным сухопутным путем отхода. Кроме того, с косы было удобно проводить морскую эвакуацию войск прямо на территорию Германии.

25 апреля 1945 года войска 11-й гвардейской армии ворвались в Пиллау, форсировали пролив Зее-Тифф и начали развивать наступление вглубь косы Фрише-Нерунг. Чтобы отрезать противнику путь отхода, было решено высадить на косу морской десант в количестве 600 человек.

Во время перехода к месту высадки торпедные катера прикрытия дважды встретились с быстроходными десантными баржами (БДБ) и сторожевыми катерами противника и заставили их отойти в море.

За 20 минут до высадки десанта по косе был нанесен мощный артиллерийский и авиационный удар. Затем к берегу устремились торпедные катера с подразделениями первого броска. За 45 минут были высажены все 600 десантников. Они заняли плацдарм около километра по фронту. Вскоре на противоположном берегу косы Фрише-Нерунг начали высадку десанта бронекатера капитана 2 ранга М.Ф. Крохина, которые были доставлены по суше и спущены в реку Преголя еще до штурма Кенигсберга.

Около 11 часов 26 апреля обе группы десанта соединились, перерезав косу и преградив путь отступающим из Пиллау немецким частям. В полдень со стороны города по косе к десантникам подошли передовые части 11-й гвардейской армии. После короткого ожесточенного боя вся северная часть косы была нашими войсками захвачена. В этом бою противник потерял на косе около 1700 человек, десантники взяли в плен 5800 солдат и офицеров.


Источник: http://www.navy.su/



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.