Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
23 Января 2017

Колонка редактора

Выслушай Литву и сделай наоборот

Выслушай Литву и сделай наоборот

01.02.2016  // Фото: joyreactor.cc

Летом 2013 г. в редакцию нашего портала пришло сразу несколько писем с примерно идентичным содержанием. Все они были из Литвы, отличались только фамилии авторов. Эксперты, которые, будучи в трезвом уме и твёрдой памяти, ранее давали нам комментарии и интервью, в этих письмах вдруг попросили удалить любые упоминания о них с нашего сайта. Уже затем появились публикации в литовских СМИ, в которых молодому и мало кому известному на тот момент порталу RuBaltic.Ru приписывалась чуть ли не организация заговора против Грибаускайте и литовского государства, а экспертный диалог с литовской стороны под угрозой остракизма был сведён почти к нулю. Потом случился Вильнюсский саммит, украинский кризис, «террористическое государство» от Грибаускайте и другие шаги навстречу фактической заморозке российско-литовских отношений на высшем уровне.

Но эта спираль противостояния стала раскручиваться Вильнюсом именно с заморозки экспертной коммуникации, это был осознанный выбор – Литва сделала ставку на конфликт с Россией, и прежние связи были не нужны.

Зато теперь в Вильнюсе будет собираться на регулярной основе Форум свободной России – в марте приедут представители «псевдолиберальной тусовки» в лице Артемия Троицкого, Евгения Киселёва, Альфреда Коха, Гарри Каспарова и пр. Будет ли польза самой России от такого замечательного собрания – вопрос открытый. Но хоть где-то эти «специалисты по свободе» найдут себе слушателя – уже хорошо, спасибо за это Литве. Согласитесь, аппендикс, выполняющий роль сбора мусора в организме, тоже полезен. Главное, чтоб не воспалился.

Так что диалог диалогу рознь. На днях случилось побывать на международной конференции «БелоРусский диалог» в НИУ ВШЭ. Диалог - дело важное и актуальное, особенно учитывая многочисленные спекуляции о российской авиабазе в Беларуси, отсрочки визита Лукашенко в Москву и общую атмосферу недоверия, несвойственную отношениям между странами-союзницами. Разговор между специалистами в таких условиях, конечно, не помешает. Однако, похоже, как раз диалог в случае с этой конференцией не задался ещё даже до её начала: как признались сами организаторы, не удалось добиться присутствия официальных лиц со стороны Беларуси; при этом и от экспертов, и от политиков присутствовало большое количество представителей оппозиции, а в соцсетях и белорусских СМИ стала распространяться информация о том, что в Москве намерены скупить белорусскую оппозицию. Не самый лучший фон, конечно, для поиска взаимного доверия.

Выяснять, кто виноват в сложившемся положении, дело бессмысленное и неблагодарное. Конечно, официальным лицам любой страны не стоит закрываться от критиков, нужно спорить с ними, и если бы, скажем, на том же «БелоРусском диалоге» были «адвокаты Минска», то вряд ли получилось бы создать алармистскую картину приближающегося конца «белорусской модели», которую бессмысленно мерить исключительно «рыночной линейкой». А уж коварным планам «скупить оппозицию» вообще был бы поставлен решительный шах и мат – просто, эффективно, без лишнего шума и пыли. Кстати, единственным официальным лицом с российской стороны на Диалоге стал замминистра финансов Сергей Сторчак, который ненадолго заехал на конференцию и рассказал о том, что по линии его ведомства с Минском никакого недопонимания нет: Беларусь максимально дисциплинировано платит по кредитам и, судя по шагам по развитию экономики в условиях кризиса, осложнений в этой сфере ожидать не приходится. То есть Россия апокалиптического видения белорусской действительности не разделяет, что немало, как показалось со стороны, расстроило белорусскую оппозицию.

Но нельзя и не признать, что формула «как корабль назовёшь, так он и поплывёт» в данном случае не работает:

реального диалога, конструктивного и полезного, нужно добиваться. Иначе всегда есть угроза скатиться в «Форум свободной Имярек».

Впрочем, январская конференция «БелоРусского диалога» была лишь первая, быть может, организаторам удастся купировать недостатки первого опыта. Важно лишь извлечь уроки, ведь критиканство – явление в экспертной среде весьма распространённое и интернациональное. В белорусском экспертном сообществе по отношению к России тоже существует такая тенденция – не понять, а возложить вину, указать на недостатки, игнорируя достоинства. Причём, бесспорно, критиканство может подкрепляться совершенно благими намерениями: отругаю, они поймут и исправятся, и всем будет лучше. Но в итоге это всё равно дорога в никуда, тем более между союзниками.

В условиях тектонических геополитических сдвигов нельзя пренебрегать каналами коммуникации между странами, тем более экспертными, и недооценивать их важность, влияние на политические отношения. В Минске успешно функционирует площадка местного Либерального клуба - Минский диалог, который собирает весьма критично настроенных к России экспертов, однако это не заставляет оппонентов «борцов с Россией» сторониться этой конференции. Напротив - приезжают и отстаивают свою позицию, оттачивают аргументы. В самой России существуют разные возможности и площадки для обсуждения российско-белорусских отношений - «БелоРусский диалог» лишь один среди них, которому еще предстоит доказать способность к реальному диалогу, чтобы не стать площадкой оппозиционеров, которая вызывает напряжение в отношениях между союзниками. Литовский вариант – с одной стороны, закрыться от экспертной коммуникации, а с другой - создавать «форумы свободы» для соседней страны – оставим Литве. 

Сергей Рекеда



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо