Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Колонка редактора

Откровения постсоветского «либерала», или как им обустроить антироссийский рабкрин

Откровения постсоветского «либерала», или как им обустроить антироссийский рабкрин

01.07.2015  // Фото: bikerswelcome.ru

На днях литовский портал DELFI опубликовал удивительно искреннюю для подобного ресурса статью о России. Её автор – философ из Каунаса, профессор университета им. Витаутаса Великого Гинтаутас Мажейкис – рассуждает о создании не больше не меньше «оппозиционного интернационала», который должен способствовать революции в России и Белоруссии.

Во-первых, в этой статье нет масок заботы о «противоположном мнении», об ущемленных правах политических меньшинств. Нет, автор прямо пишет, что «российские и белорусские политические мигранты - это лучшие люди из тех, которые приезжают жить в страны Балтии». А лучшие они, конечно же, не только потому молодые, активные и образованные (мало ли таких в современной России?), но и «настроены против Кремля».

Это уже, как строчка в резюме: активный, коммуникабельный, настроенный против Кремля.

Во-вторых, профессор, судя по всему, оставил академические обтекаемые формулировки для университетской работы – в статье всё просто и категорично: мир (как минимум Европа) делится на «мир свободы и демократии» и на «мир Кремля». Соответственно абсолютно всё здесь делится на двое: та же пропаганда в «свободном мире» волшебным образом перестает быть таковой и становится «антипропагандой». Приезжие российские и белорусские оппозиционеры здесь превращаются в «политэмигрантов» и занимаются среди русскоязычного населения не «перевоспитанием», а разъяснением «в вопросе о том, почему важна политическая демократическая оппозиция».

Наконец, в-третьих, в статье честно признается, что сформировать в Литве «оппозиционный интернационал», направленный на подрыв политической ситуации в России, мешает… сама Литва и её русофобия. Это достойно полного цитирования: «К примеру, в Литве представители демократической России и Беларуси, политические мигранты и их гости сталкиваются с: a) тем, что местные русскоязычные верят Кремлю и нетерпимо относятся к российской оппозиции; b) с ростом бытовой ненависти литовцев и латышей ко всему русскому, с банальной русофобией, которая, как рак, проникает и в коммуникацию культурной и публичной элиты; c) с соблазном создать "единый оппозиционный фронт" и устранить его противоречия». Оказывается, что рядовому литовцу глубоко наплевать на заезжих оппозиционеров, даже если он без раздражения не вспоминает о России. А если это местный русскоязычный, то он часто верит, что восточный сосед – не «тоталитарный Карфаген», который должен быть разрушен.

Вот только вопрос: верит он потому что заезжие перевоспитатели до него еще не добрались или все же потому что после давления на российские и русскоязычные СМИ, повсеместную охоту на ведьм из «пятой колоны» и давление на опозиционные партии, включая лишь формально правительственную Партию труда, эти «неверущие» прекрасно понимают, что создавать из Литвы образ «мира свободы и демократии» - как минимум глупо?

Будем надеяться, что этому вопросу будет посвящена другая статья профессора. Ведь как им без этого обустроить оппозиционный рабкрин?

Побольше бы таких откровений – они полезны. В них без напускной терпимости и уважения к оппоненту отражается картина мира, какой её видит постсоветский «либерал», которого с демократией и реальным либерализмом объединяют только высокопарные слова, от сладости которых сводит зубы. Вот и сейчас, прочитав эти строки, такой «борец за свободу», ехидно бы отметил, что зубы от этого сводит только у «кремлевских путиноидов, которым противно всё свободное и прогрессивное». И к истине это будет так же близко, как Литва к «миру демократии и свободы».



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо