Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Колонка редактора

Маленькие радости русофоба

Маленькие радости русофоба

02.11.2015  // Фото: dobroum.com

Русофоб — характеристика довольно сильная, мало кто готов подписаться под таким определением себя. Разве что самые убежденные и искренние. Поэтому среди политиков таких «смельчаков» почти нет — обычно начинаются разговоры о том, что «мы ничего не имеем против России и народа», «мы против продажных и агрессивных политиков», «мы против системы» и пр., и пр. А вот саму страну-то, её народ и культуру они непременно любят, и всей душой. Пусть так. Разница между русофобией и просто критикой зачастую размывается.

Но есть всё же черты, которые выдают среди критиков и скептиков банальных русофобов — последние не мыслят себя без России, не могут оценить собственную жизнь без оглядки на ненавистную им страну.

Скажете — парадокс? Вовсе нет, примеров — предостаточно. Например, Саакашвили — «вовсе не русофоб», а «путиноненавистник», «борец за свободу и справедливость» на разных берегах Черного моря. Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявил 30 октября, что начинается процедура лишения этого «рыцаря демократии» грузинского гражданства. И кто же оказался виноват в этом? «Сегодня он (имеется в виду экс-премьер Иванишвили – прим. авт.) объявил, что выполняет главный заказ России и закрывает мне путь к выборам в Грузии, потому что хочет лишить меня гражданства Грузии, после того как меня силой заставили покинуть страну», — об этом заявил Саакашвили в видеообращении, опубликованном в Фейсбуке. Откуда вдруг взялась в этой истории Россия? Как Москва может дать приказ грузинским элитам, находящимся в сфере влияния стран НАТО? Эти вопросы задавать бессмысленно.

Или, например, в тот же день, 30 октября, литовский небезызвестный dedule подтвердил, что получил награду из рук премьера Венгрии Виктора Орбана, но вот «точно не принял бы награды от Владимира Путина». А с чего бы Ландсбергису вдруг получать награду от Путина? И почему нельзя спокойно поставить на полочку грамоту, не помянув при этом «добрым» словом Россию? Тем более, что в самой России большинству глубоко безынтересно, кто такой этот dedule и зачем его награждать. Но все эти вопросы понятны лишь всевозможным ландсбергисам и саакашвили.

У русофоба не может всё в конечном итоге не сводиться к России. Без неё ни солнце утром не встает, ни снег зимой не ложится.

Можно подумать, что это лишь политические трюки. Вот только встречаются и рядовые русофобы — те, кто царапает машину, завидев в салоне георгиевскую ленточку, брызжет ненавистью в интернете по поводу и без или радуется крушению самолета с жителями России — вот она, питательная среда для таких людей (людей ли?), ради которой они живут и без которой давно бы превратились в пустое место.

Но с другой стороны — пусть будут. Да, со своей маниакальной привязанностью к России, иррациональной логикой, смещенным сознанием. Всё равно они будут в меньшинстве и будут лишь тенью. Трагедия с самолетом А321 авиакомпании «Когалымавиа» показала, что человечность — сильнее. Есть отдельные ландсбергисы, саакашивили, глумящиеся блоггеры и т.д., но вопреки всему этому к посольствам России и в Литве, и на Украине, и в Латвии люди пришли, возложили цветы, зажгли лампадки и выразили сочувствие. На фоне беснующихся «весельчаков» это стало еще ценнее. И уже бессмысленно говорить про «продажных политиков» и «систему»: и так ясно, кто есть кто.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.