×
Колонка редактора Колонка редактора

Молот объективности

В конце августа на площадке БФУ им. Канта прошла очередная школа для молодых журналистов Studia Baltica: 30 слушателей из стран Евразийского и Европейского союзов, Украины, Сербии, 10 специалистов от журналистики и гуманитарных наук, балтийское море и хорошее настроение. Тем не менее школу прибалтийские «эксперты по России» уже называли и, уверен, назовут ещё не раз «школой пропаганды». Почему? По одной простой причине – там нет пропаганды западной. Никто не объясняет слушателям, что Крым вступил в состав России под дулом автоматов, Путин – людоед, а прибалтийские неграждане – это классно. Это правда, виновны: такое на школе не рассказывали. Рассказывали, как работает сеть хабов информагентства Sputnik, каким образом устраивают и гасят информационные атаки в социальных сетях, как писать грамотно и логично текст, что такое объяснительная журналистка и как ею заниматься, как медиа отражают социальные процессы на постсоветском пространстве и многое другое. Была ли критика Евросоюза? Была. Если под критикой понимать, например, констатацию, что на Западе неадекватно воспринимается Евразийский экономический (!) союз – как военный (!) блок. Вот такая вот пропаганда.

В принципе, дай волю западным медиаэкспертам и специалистам по демократии, они запретят и эту школу, и любые другие такие же.

А всё потому, что «в России нет журналистики». Если уж кто и имеет право на подобные проекты у нас, то это только телеканал «Дождь», радио «Эхо Москвы», «Новая Газета» и портал «Медуза», который и вовсе не совсем наш – даже чисто географически. Ну правда, чему может научить, например, экс-обозреватель радио «Свобода» Андрей Бабицкий? Ведь он отказался от западной апологетики, а потому автоматически утратил статус журналиста. Можно перейти лишь на сторону западных медиа – тогда это эволюция и бегство от тоталитаризма. Обратный процесс – это беспринципность и продажность. Всё просто.

Так что же получается – с одной стороны пропаганда, с другой стороны западная журналистика, действующая в лучших традициях религиозной секты. Тупик? Конец журналистики? Об этом, кстати, много размышляли на Studia Baltica (в тоталитарной-то России). Даже устроили импровизированное ток-шоу, которое вёл профессиональный журналист из Беларуси (вообще разрыв шаблона, ведь там диктатура). Но ответ, пожалуй, всё же есть.

Это не конец и не тупик, а кризис. Кризис перехода в новое состояние, которое (если сильно не усложнять) определяется глобализацией. Ведь мы не используем, скажем, для анализа экономических процессов в стране и мире инструментарий времён Адама Смита (ну разве что кроме постсоветских либералов). Не используем, потому что это бессмысленно: процессы сейчас развиваются иначе, нежели в XVIII в. Да, капитализм остался, но он уже совсем другой, деньги остались, но во многом изменилась их суть и функции – экономика не умерла. Так же и с журналистикой – меняются условия, но объективность (краеугольный камень журналистики) не умерла, она стала сложнее конструироваться. Объективность сейчас складывается из множества точек зрения, точки зрения проецируются из разных мировых центров. Прибалтика, скажем, лишь транслирует видение, формируемое извне. Россия с недавних пор заявила о своём праве на личное мнение и мировосприятие, равно как, например, Китай или некоторые арабские страны. Так одновременно множество молотов выковывают объективную картину мира, выковывают современную журналистику. Это совместный процесс конкуренции взглядов.

Поэтому западная журналистика – ничто без «российской пропаганды».

Это нужно признать и спокойно работать дальше, спорить и конкурировать. Российские медиаменеджеры (да-да, те самые проклятые пропагандисты), кстати, в большинстве своём это прекрасно понимают, признают полифонию мнений и пытаются шагать в ногу со временем. Многие западные медиаменеджеры зачастую действуют иначе – пытаются определить, какой молот журналистики правильный, а какой надо убрать.

Прибалтийские запреты российских телеканалов и других СМИ, в таком случае, увы, тоже лишь демонстрация мировоззрения былых времён. Хотя именно здесь могла сложиться наиболее благоприятная среда для формирования новых идей: пересечение различных информационных полей, размеренный образ жизни – и к тому же для такой деятельности не требуется многомилионное население. Пока Прибалтика не может адаптироваться к новым условиям, и большой вопрос, успеет ли адаптироваться, пока население не рассосётся на бескрайних просторах Евразии – кто-то на запад, а кто-то на восток. Но в целом кризис преодолим, и завершение его не за горами. Правда, ключ к решению проблемы не в множащихся запретах телеканалов и порталов, а скорее, наоборот, в появлении новых и «неудобных».