Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Колонка редактора

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

06.02.2017  // Фото: www.stena.ee

В Казахстане президент Назарбаев выступил со своим очередным посланием к народу. Почему это интересно не только для самой этой центральноазиатской страны, но и для всего постсоветского пространства? Потому что на протяжении последних 25 лет отдельные медийные и экспертные структуры поддерживают миф об образцовом пути постсоветского развития — прибалтийском, к которому позже примкнули чуть менее, но всё же якобы успешные «отличники евроинтеграции» типа Украины. В самих Литве, Латвии и Эстонии руководство тоже свято убеждено, что они «лидеры постсоветской модернизации», «западный светоч во тьме Востока» и вообще пример для подражания всему миру.

Между тем в своем послании Назарбаев объявил о начале «третьей модернизации» Казахстана: «Мы все помним первую модернизацию Казахстана. Помним, как начали свой путь четверть века назад на руинах СССР. Тогда наше поколение с фундамента создало новое государство, которого не было на карте мира… Вторая модернизация началась с принятия Стратегии-2030 и создания новой столицы — Астаны». Новый этап в развитии страны, по мнению президента, должен опираться на 5 составляющих.

Во-первых, ускоренная технологическая модернизация экономики с акцентом на 3D‑принтинг, электромобили, IT-стартапы, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании, но с сохранением уже созданного: АПК, транспортной инфраструктуры, энергетики. Доля несырьевого экспорта к 2025 г., в соответствии с этими планами, должна удвоиться. При этом отдельной строкой прописана необходимость заранее подготовить «условия для управляемого перетока работников» в новые сектора экономики при высвобождении трудовых ресурсов по мере внедрения новых технологий.

Во-вторых, улучшение бизнес-среды с целью, чтобы вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны достигал 50%. Прописаны инструменты: более широкое внедрение микрокредитов, сервисная поддержка предпринимателей, фронтальное снижение всех видов издержек для бизнеса и пр.

В-третьих, обеспечение макроэкономической стабильности через постепенное снижение инфляции до уровня 3–4% в среднесрочном периоде, «перезагрузку» финансового сектора, развитие фондового рынка, ориентацию налоговой политики на стимулирование выхода бизнеса из «тени».

В-четвертых, улучшение качества человеческого капитала, то есть при либерализации экономики государство в Казахстане тем не менее сохраняет за собой социальные обязательства. 

Отдельно подчеркивается переход на трехъязычное образование — казахский, русский, английский языки.

В-пятых, институциональные преобразования в соответствии с лучшими практиками стран ОЭСР и борьба с коррупцией.

Актуальны ли подобные идеи для «образцов постсоветского транзита»? Более чем. Прибалтика испытывает острый дефицит инвестиций: в Латвии, например, в прошлом году случилось то, чего не происходило даже в период финансового кризиса конца 2000‑х, — начали сокращаться иностранные инвестиции. Весьма красноречивый индикатор уровня экономической привлекательности страны и региона в целом. С инфляцией между тем тоже очевидные проблемы — иначе не случилось бы в Литве в прошлом году «революции цветной капусты». Прибалтийские республики продолжают упорно наращивать госдолг, налоговую нагрузку на бизнес и при этом — расходы на «оборонку» под предлогом «российской угрозы». С Украиной и вовсе всё очевидно.

Однако можно ли представить, чтобы завтра кто-то из руководителей «прогрессивной Прибалтики» или «европейской Украины» вышел к народу с инициативами, подобными казахстанским? Только представить и можно. Что в таком случае пришлось бы говорить этим политикам? Что эти страны провели свою первую модернизацию, перешли от плановой экономики к рыночной и на этом застопорились. Но раз теперь нужно двигаться дальше, то нужно сохранить (а точнее, восстановить) транзитную отрасль. Восстановить — значит не просто модернизировать «железо», но и вернуть в отрасль потребителя, а это уже требует корректировки внешней политики. То есть нужно еще и провозгласить курс на открытость миру, а не строить стены, информационные и реальные, на границе. Дальше — нужно корректировать налоговую политику, что можно позволить себе, лишь сократив расходы. Нет, расходы не на здравоохранение и образование, которые и без того мизерные, а на оборонные нужды. Кстати, об образовании: нужно три языка обучения — латышский (литовский, эстонский), английский и русский (польский). Еще следует отказаться от института неграждан, потому что он выполнил свои цели: до «распила» советского наследия местные русские допущены не были, влиять на политику во время постсоветского становления государств не могли и вообще вполне были унижены за прошедшие 25 лет.

Вместо подобных программ реформирования заметны лишь обещания, что всё вырастет само собой и все наконец вдруг заживут богато.

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят. Потому что уже суперсовременные, как говорят о себе на дипломатических приемах, или потому что зациклены на других идеях — вроде «русской угрозы», вечного «мордора»? Думаю, каждый знает ответ на этот вопрос, просто не все хотят произносить это вслух.

Сергей Рекеда



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо