Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

Колонка редактора

Пожалейте линкявичюсов

Пожалейте линкявичюсов

08.08.2016  // Фото: http://rlv.zcache.com/

Пора признать – России нужно прекратить создавать напряжение в Прибалтике. На днях вот и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс к такому призывал. Правда, в этот раз он даже в какой-то мере превзошел сам себя, заявив, что Россия несёт ответственность за эскалацию конфликта в Прибалтике и «не сделала практически ничего, чтобы повысить степень военного доверия». И это после того, как литовские политики сначала произвели на свет «концепцию сдерживания России», затем всячески пытались через Украину поссорить Москву с Западом, поставляли Киеву оружие, поддерживали обеими руками масштабные военные учения НАТО в регионе и, наконец, уже несколько лет подряд добиваются разрыва Основополагающего Акта Россия-НАТО 1997 г., чтобы следом выцыганить у США размещение полноценных военных баз Альянса. Так, по мнению товарища Линаса, Россия накаляет обстановку в Прибалтике.

Здесь глава литовского МИД, очевидно, заигрался, перегнул и насмешил – уж если взялся играть роль «вождя краснокожих», то, будь добр, не фальшивь.

Но, повторюсь, был в словах Линкявичюса и здравый посыл (как бы ни было странно наблюдать их вместе) — не нужно России создавать напряжение в Прибалтике, а создается оно очень просто. Вспомним, что предшествовало этой очередной обеспокоенности главного литовского дипломата. Несколькими днями ранее Россия выступила с миротворческой инициативой: чтобы исключить конфликты на море и в воздухе в приграничной зоне, Министерство обороны РФ предложило своим коллегам в оборонных ведомствах Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Швеции и Финляндии провести двусторонние консультации. То есть посредством цивилизованного диалога, по-европейски, предлагалось решить острые противоречия с соседями по балтийскому региону. Плохо? Для России — нет. А для Линкявичюса? Как надкусанный пирожок отобрать. Он всю свою карьеру положил на алтарь «борьбы с Россией» — сколько нелепостей с серьезным лицом ради этого было сказано, сколько слабо вменяемых политиков — особенно украинского происхождения — было встречено с улыбкой и выслушано, а тут коварный Кремль предлагает на всем этом поставить крест. Немудрено, что в голове у Линкявичюса предложение Москвы вызвало напряжение.

Да и справедливости ради – не только у него одного. Дипломатия двух других прибалтийских республик чеканится с того же клише. Эстонию инициатива России тоже напугала, Таллин заявил, что не будет в двустороннем формате обсуждать с Москвой вопросы безопасности. В общем-то, вполне справедливое замечание, ведь подобный диалог действительно не уровень руководства Эстонии – что Рыйвас может сказать по этому поводу без оглядки на Вашингтон?

Уровень прибалтийской дипломатии – хамить из-за угла.

С этой точки зрения, Рыйвас снова был на высоте. После недавнего предложения Владимира Путина летать всем над Балтикой со включенными транспондерами эстонский премьер, не моргнув, выдал: «Если желание России увеличить безопасность является искренним, то моя простая рекомендация — найти в самолете кнопку транспондера и включить её». У Латвии на предложение Москвы была похожая первая реакция – не нашлись, что ответить конкретного. Очевидно, то же напряжение возникло, которое без консультаций со старшими товарищами разрешить никак нельзя. Тем более, что в Латвии Россия устроила и другую диверсию – в Риге побывал во время отпуска вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. И это бы еще полбеды, но российский чиновник встретился с мэром латвийской столицы Нилом Ушаковым, который после встречи написал у себя в Фейсбуке, что «появилась очень небольшая, но надежда, что в этом году ЕС может принять решение об отмене части санкций». Для Латвии новость, может, и хорошая. Но здесь уже впору хвататься за сердце местному коллеге Линкявичюса – Эдгару Ринкевичу, прозванному недавно мэром Вентспилса не иначе как «придурок». Хвататься по той причине, что немало сил этого самого Ринкевича было положено, чтобы поддержать развязывание «санкционной войны» между Россией и Западом, а тут ему сообщают, что скоро всё может закончиться. Даже если не закончится (что скорее всего), главе латвийского МИД всё равно не по себе. К тому же сам Дворкович, уже покинув Ригу, заявил, что Россия и Латвия начнут восстанавливать межправительственные контакты, замороженные в последние годы. Но это уже, конечно, слишком. Не для того ринкевичи с аболтинями и мурниецами всё старательно замораживали, чтобы Дворкович и Ушаков, пообщавшись в неформальной обстановке, договорились всё разморозить. Откровенная зрада, а значит, надо искать зраданосцев, которые допустили это унизительное попрание латвийского суверенитета – словом, очередное напряжение в стране и в чиновничьих черепах.

Не нахамили за идею разморозки межправконтактов — и на том спасибо. Но это повезло сегодня, а завтра? Лучше не испытывать судьбу и не создавать напряжение в дружной компании Ринкевича, Линкявичюса, Рыйваса и их друзей. Адекватной реакции от них всё равно не дождаться, по крайней мере, не договорившись заранее на уровне выше. Кому из этой прибалтийской компании нужны серьезные предложения, развитие межправительственных контактов, диалог по безопасности и прочее? Не для того они стоят на своих постах, и все это уже прекрасно понимают, а потому ничего, кроме пресловутого напряжения, «взрослые разговоры» у них вызвать не могут. Так лучше и не напрягать, не стрелять в пианиста – он играет как умеет. Ведь слушать и обращать на него внимание тоже никто не заставляет.

Сергей Рекеда



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.