Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Колонка редактора

Грибаускайте переиграла всех… литовцев

Грибаускайте переиграла всех… литовцев

15.04.2016  // Фото: mmet.livejournal.com

Гербом постсоветской Литвы должен быть отнюдь не Витис, а Игналинская АЭС. С одной стороны, это главная технологическая и экономическая вершина, которую удавалось покорить прибалтийской республике. А с другой — в этом объекте отражена вся логика постсоветской литовской государственности — под лозунгами евроинтеграции сломать то, что было, а новое взамен так и не построить.

А ведь сколько аргументов приводила лично г-жа Грибаускайте, чтобы обосновать закрытие советской станции! Говорилось и о политической зависимости от России (топливом и техническим обслуживанием АЭС советского образца может обеспечить сейчас лишь «Росатом»), и о необходимости развивать «зеленую» энергетику, и о надвигающейся катастрофе, и, конечно же, о выгоде для простого литовца — нужно же остановить рост тарифов ЖКХ. Одним из главных лоббистов закрытия ИАЭС под всеми этими предлогами была как раз восходящая на тот момент звезда — Даля Поликарповна. А реальные цели были более просты и понятны — выслуга литовских элит перед Брюсселем и передел энергетического рынка. Ни первое, ни второе простых жителей страны особо не касалось, равно как и экологии, и безопасности, и литовской независимости.

Но если хлеба литовцы от закрытия АЭС не получили, то зрелищ — сполна. Сразу после закрытия Игналины забыли про опасность мирного атома и привлекательность «зеленых технологий» — начались ритуальные танцы вокруг возведения новой АЭС.

Концертная программа включала фокусы по исчезновению из конкурса компаний, желающих построить атомную электростанцию Литве, чудеса политической эквилибристики после провалившегося референдума о необходимости строительства новой АЭС и волшебное извлечение из шляпы корейского стратегического инвестора для объекта.

Но любое представление рано или поздно заканчивается. «Сегодня о проекте ВАЭС можно говорить как о дне вчерашнем. На самом деле этот проект сегодня уже мертв», — с таким откровенным признанием выступил в апреле в СМИ один из главных «фокусников» проекта, экс-министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас. В его бытность министром эксперты разных стран, в том числе и литовские, заявляли, что проект нереалистичен: недостаточно рынков сбыта, инвестиций, и, как назло, под боком строились параллельно еще две АЭС с гораздо более выверенными бизнес-планами — Островецкая АЭС в Беларуси и Балтийская в Калининградской области России. Достаточно было в той ситуации только одного — политического упрямства продолжать проект, несмотря на трезвый расчет и здравый смысл. В итоге у Секмокаса, как и у большинства «эксов» в Прибалтике, вдруг открылись глаза: «Для проектов такого масштаба и такой сложности региональная модель не годится, она не работает».

Сколько бумаги было испорчено в объяснениях на пальцах этого простого факта, но до литовского министра это понимание дошло лишь спустя годы. Увы, дошло слишком поздно — теперь министр энергетики в стране не он, да и правительство Литвы в целом не готово признать смерть проекта. Зато готово убить проекты чужие, соседские — как же не желать, чтоб у соседа корова сдохла, раз у самих её нет?

Можно было бы по-дружески покупать у этого соседа молоко и жить в мире, но это ведь совсем не в стиле литовского истеблишмента, правда?

Угробив свою АЭС и не построив новую, литовское руководство стремится еще и заблокировать Островецкую АЭС в Беларуси. И первую скрипку здесь играют опять же консерваторы во главе с Грибаускайте, то есть именно те, кто провалил атомную программу в Литве. В итоге жители страны не получили дешевой электроэнергии ни от своего производителя, ни от дружественно настроенных белорусских соседей. Зато получили очередную порцию мифов о том, что белорусская АЭС опасна и экологически, и политически.

Между тем жители не только Литвы, но региона в целом вполне трезво настроены по отношению к белорусском проекту. Взять для примера хотя бы опрос, который был проведен на нашем сайте в апреле. Читатели (более трети среди них — это именно жители Прибалтики, а четверть от общего числа — из Литвы) отвечали на вопрос «Поддерживаете ли Вы строительство в Белоруссии Островецкой АЭС?». Подавляющее большинство (более 77%) согласно с тем, что этот проект позволит получить им более дешевую электроэнергию. Конечно, это не полноценный соцопрос, но тенденция видна четко — Грибаускайте действует по принципу «и сама не ам, и другим не дам». Сначала для реализации личных политических амбиций позволила закрыть один источник дешевой энергии, теперь пытается вопреки желанию населения перекрыть доступ к другому источнику. Но сама, конечно же, останется на коне. Своего эта дама не упускала, как мы помним, никогда — ни с красными, ни с коричневыми.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо