Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Колонка редактора

Какому инвестору в Латвии жить хорошо?

Какому инвестору в Латвии жить хорошо?

16.06.2016

Сколько бы в Прибалтике не говорили про угрозу с востока, без этого самого востока всё равно никак не получается. В июне в Латвии прошел целый бизнес форум «Латвия – Казахстан» — в страну приехало 15 казахстанских компаний из машиностроительной, химической, строительной, фармацевтической, пищевой и металлургической отраслей. Форум, конечно же, появился не вдруг и не случайно. Еще во времена своего президентства Андрис Берзиньш наведывался с латвийскими предпринимателями в Центральную Азию. Во время своего визита в Казахстан в 2013 г. он выразил надежду, что «этот коридор в дальнейшем сможет служить налаживанию бизнес-контактов».

Идея замечательная. Вот только, надеясь на этот «коридор», в Латвии часто забывают, что — к большому сожалению для местных чиновников — проходит он неминуемо через Россию.

Так уж сложилось, и ни один ринкевич не может этого изменить. Впрочем, при известном уровне предприимчивости и находчивости связка Прибалтика – Россия – Центральная Азия могла бы очень неплохо работать. Однако… Вот ответ депутата от коалиционного Национального объединения Эдвина Шноре в разговоре о дополнительных поборах с российских инвесторов в Латвии:

Журналист: Вы не думаете, что они просто уедут? Не будут платить, а поедут, скажем, в Болгарию?

Э.Шноре: Да, это и есть наша цель. Я в этом заинтересован.

Вот и всё – деньги и благополучие не играют никакой роли в Латвии, когда на кону стоит «чистота этноса». Это следует держать в голове любому бизнесмену, приходящему в Латвию, в том числе и казахстанскому. Ведь экономика Латвии (да и других прибалтийских республик) зависит не столько от мировых хозяйственных процессов, сколько от внутренних фобий и глобальной политической конъюнктуры.

Почему сейчас Казахстан — один из ключевых партнеров Латвии на постсоветском пространстве?

Всё просто — пока удается избегать политизации латвийско-казахстанских отношений.

В западной части постсоветского пространства прибалтийским бизнесменам особо не разгуляться: тут ЕС уже всех поделил на друзей и врагов.

Наиболее состоятельные и привлекательные страны региона, Россия и Азербайджан, Брюсселю, как известно, не сильно симпатичны — то ценности не разделяют, то выборы проведут «неправильно» и т.д. Прибалтийские страны, само собой, берут под козырек и с «плохишами» не дружат. Но это ведь не беда — ведь есть настоящие европейцы и на постсоветском пространстве! С ними-то и надо дружить — с Молдовой или с Украиной. Только вот ведь незадача — по итогам 2015 г. средняя зарплата в первой составила около 200 евро, а во второй — вообще 140 евро. Много ли из этих стран придет инвесторов в Латвию? Много ли недвижимости скупят? С этой точки зрения от Украины с Молдовой угрозы латышскому этносу, конечно, никакой. Только и пользы немного. Даже как рынок сбыта использовать нельзя — с таким уровнем доходов недорогие прибалтийские товары будут выглядеть там как недосягаемая роскошь.

Казахстан — дело другое. Здесь есть ресурсы и интерес найти дополнительные точки входа на европейские рынки. Теперь Латвии остается скрестить пальцы на удачу, чтобы какой-нибудь еврочиновник не решил, скажем, распространить «Восточное партнерство» на Центральную Азию или сотрудничество с Казахстаном не потребовало бы участия российского бизнеса. А то придется Риге отказаться от еще одного выгодного партнера на востоке — на этот раз, вполне возможно, последнего. Но это — ничего, зато латыши на улицах будут встречаться чаще. Да и западные партнеры ведь помогут, компенсируют издержки, всегда так было, правда?

Сергей Рекеда



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо