×
Колонка редактора Колонка редактора

Какому инвестору в Латвии жить хорошо?

Сколько бы в Прибалтике не говорили про угрозу с востока, без этого самого востока всё равно никак не получается. В июне в Латвии прошел целый бизнес форум «Латвия – Казахстан» — в страну приехало 15 казахстанских компаний из машиностроительной, химической, строительной, фармацевтической, пищевой и металлургической отраслей. Форум, конечно же, появился не вдруг и не случайно. Еще во времена своего президентства Андрис Берзиньш наведывался с латвийскими предпринимателями в Центральную Азию. Во время своего визита в Казахстан в 2013 г. он выразил надежду, что «этот коридор в дальнейшем сможет служить налаживанию бизнес-контактов».

Идея замечательная. Вот только, надеясь на этот «коридор», в Латвии часто забывают, что — к большому сожалению для местных чиновников — проходит он неминуемо через Россию.

Так уж сложилось, и ни один ринкевич не может этого изменить. Впрочем, при известном уровне предприимчивости и находчивости связка Прибалтика – Россия – Центральная Азия могла бы очень неплохо работать. Однако… Вот ответ депутата от коалиционного Национального объединения Эдвина Шноре в разговоре о дополнительных поборах с российских инвесторов в Латвии:

Журналист: Вы не думаете, что они просто уедут? Не будут платить, а поедут, скажем, в Болгарию?

Э.Шноре: Да, это и есть наша цель. Я в этом заинтересован.

Вот и всё – деньги и благополучие не играют никакой роли в Латвии, когда на кону стоит «чистота этноса». Это следует держать в голове любому бизнесмену, приходящему в Латвию, в том числе и казахстанскому. Ведь экономика Латвии (да и других прибалтийских республик) зависит не столько от мировых хозяйственных процессов, сколько от внутренних фобий и глобальной политической конъюнктуры.

Почему сейчас Казахстан — один из ключевых партнеров Латвии на постсоветском пространстве?

Всё просто — пока удается избегать политизации латвийско-казахстанских отношений.

В западной части постсоветского пространства прибалтийским бизнесменам особо не разгуляться: тут ЕС уже всех поделил на друзей и врагов.

Наиболее состоятельные и привлекательные страны региона, Россия и Азербайджан, Брюсселю, как известно, не сильно симпатичны — то ценности не разделяют, то выборы проведут «неправильно» и т.д. Прибалтийские страны, само собой, берут под козырек и с «плохишами» не дружат. Но это ведь не беда — ведь есть настоящие европейцы и на постсоветском пространстве! С ними-то и надо дружить — с Молдовой или с Украиной. Только вот ведь незадача — по итогам 2015 г. средняя зарплата в первой составила около 200 евро, а во второй — вообще 140 евро. Много ли из этих стран придет инвесторов в Латвию? Много ли недвижимости скупят? С этой точки зрения от Украины с Молдовой угрозы латышскому этносу, конечно, никакой. Только и пользы немного. Даже как рынок сбыта использовать нельзя — с таким уровнем доходов недорогие прибалтийские товары будут выглядеть там как недосягаемая роскошь.

Казахстан — дело другое. Здесь есть ресурсы и интерес найти дополнительные точки входа на европейские рынки. Теперь Латвии остается скрестить пальцы на удачу, чтобы какой-нибудь еврочиновник не решил, скажем, распространить «Восточное партнерство» на Центральную Азию или сотрудничество с Казахстаном не потребовало бы участия российского бизнеса. А то придется Риге отказаться от еще одного выгодного партнера на востоке — на этот раз, вполне возможно, последнего. Но это — ничего, зато латыши на улицах будут встречаться чаще. Да и западные партнеры ведь помогут, компенсируют издержки, всегда так было, правда?

Сергей Рекеда