Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Колонка редактора

О форумах разрушения и созидания

О форумах разрушения и созидания

17.10.2016  // Фото: thenextweb.com

После прошедшего в Вильнюсе Форума свободной России, наверное, стоило бы писать об этом событии. Ну хотя бы о том, как здесь, в самой России, видят эти потуги Прибалтики придать себе хоть какую-то значимость. Но ведь по сути ничего интересного в этом собрании неуравновешенных политических проповедников нет: похожие вещи уже все видели и на первом таком же Форуме весной, и в Тракае на ежегодных «снежных встречах», да и просто на страницах провластных прибалтийских СМИ – тот же цирк, те же клоуны, те же шутки. Мы решили, что лучше просто разместить наиболее яркие высказывания с этого форума – судебной медицины у нас, в «несвободной России», уже нет, но врачи ещё остались, вдруг кто поставит диагноз; да и читателям без медицинского образования будет понятен градус сумасшествия в головах российских радикалов и их прибалтийских братьев по разуму (или его отсутствию?).

Мне кажутся гораздо более важными такие мероприятия, как прошедшее недавно в Минске по инициативе белорусской стороны. Это был тоже гражданский форум. Да, не такой многочисленный, не с таким барским финансированием, без такого внимания СМИ, зато гораздо более полезный и нацеленный на созидание, а не на разрушение. Речь о «Гражданском форуме: Беларусь, Украина, Россия», на котором в начале октября собрались представители экспертного сообщества из трёх означенных стран. Не было радикалов, не было поливания грязью друг друга или каких-либо стран, но была дискуссия, был обмен мнениями. 

Пусть идеи были пока не какие-то узкоспециализированные, а «крупнокалиберные», но и встреча в таком составе и формате была впервые, и сами проблемы в отношениях между Украиной и Россией масштабные, во многом мировоззренческие.

Украинская сторона, например, заявила, что Россия должна предложить Украине совместную работу над проектом, основанном на прагматике и выгоде: мол, такой подход имеет перспективу. Российская сторона парировала: плавали, знаем – вплоть до 2014 г. предлагали подключиться к работе над совместным экономическим проектом, но победили кастрюли на голове и кружевные трусики в душе. Ответ украинской стороны был интересен: то предлагали сравнительно сытой Украине, а теперь всё может быть иначе – люди выживают и ищут способы заработать.

Я же думаю, что предлагать Украине какие-то проекты ещё преждевременно, даже прагматические: «прибалтизация» общества и элиты предусматривает отказ от прагматики, иначе не было бы за последние 25 лет в Литве, Латвии и Эстонии истории с закрытием Игналины, с «Северным потоком», с переориентацией российского транзита на отечественные порты Балтики и т. д. Но это взгляд из России, определённый сегмент украинских коллег настроен иначе, и это надо учитывать. Собственно, начать процесс выстраивания профессиональной коммуникации на новом этапе и был призван этот форум.

Пока не выработка конкретных рекомендаций, пока просто получить информацию без медиапосредника и обменяться не просто мнениями, а энергетикой. Ведь, при всём несовпадении взглядов, жителей России и Украины объединяет та эмоциональность, с которой воспринимается кризис наших отношений. Эмоциональность перерастает в усталость, у кого-то – в тоску. 

Для литовцев вся эта история – политический бизнес, для США – инструмент влияния, для ЕС – горячая картошка, а для нас, украинцев и белорусов – нечто личное, потому такие форумы, пусть пока без конкретных рекомендаций, но с подачей руки друг другу и честным разговором, нужны. Это созидание. 

А то, что делает официальный Вильнюс на своём бутафорском Форуме свободной России, – это разрушение, и потому в реальной России особо никому не интересно. Ну, разве что посмеяться и задуматься: может быть, судебная психиатрия всё же была больше психиатрией, чем судебной?

Сергей Рекеда



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо