Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Колонка редактора

О форумах разрушения и созидания

О форумах разрушения и созидания

17.10.2016  // Фото: thenextweb.com

После прошедшего в Вильнюсе Форума свободной России, наверное, стоило бы писать об этом событии. Ну хотя бы о том, как здесь, в самой России, видят эти потуги Прибалтики придать себе хоть какую-то значимость. Но ведь по сути ничего интересного в этом собрании неуравновешенных политических проповедников нет: похожие вещи уже все видели и на первом таком же Форуме весной, и в Тракае на ежегодных «снежных встречах», да и просто на страницах провластных прибалтийских СМИ – тот же цирк, те же клоуны, те же шутки. Мы решили, что лучше просто разместить наиболее яркие высказывания с этого форума – судебной медицины у нас, в «несвободной России», уже нет, но врачи ещё остались, вдруг кто поставит диагноз; да и читателям без медицинского образования будет понятен градус сумасшествия в головах российских радикалов и их прибалтийских братьев по разуму (или его отсутствию?).

Мне кажутся гораздо более важными такие мероприятия, как прошедшее недавно в Минске по инициативе белорусской стороны. Это был тоже гражданский форум. Да, не такой многочисленный, не с таким барским финансированием, без такого внимания СМИ, зато гораздо более полезный и нацеленный на созидание, а не на разрушение. Речь о «Гражданском форуме: Беларусь, Украина, Россия», на котором в начале октября собрались представители экспертного сообщества из трёх означенных стран. Не было радикалов, не было поливания грязью друг друга или каких-либо стран, но была дискуссия, был обмен мнениями. 

Пусть идеи были пока не какие-то узкоспециализированные, а «крупнокалиберные», но и встреча в таком составе и формате была впервые, и сами проблемы в отношениях между Украиной и Россией масштабные, во многом мировоззренческие.

Украинская сторона, например, заявила, что Россия должна предложить Украине совместную работу над проектом, основанном на прагматике и выгоде: мол, такой подход имеет перспективу. Российская сторона парировала: плавали, знаем – вплоть до 2014 г. предлагали подключиться к работе над совместным экономическим проектом, но победили кастрюли на голове и кружевные трусики в душе. Ответ украинской стороны был интересен: то предлагали сравнительно сытой Украине, а теперь всё может быть иначе – люди выживают и ищут способы заработать.

Я же думаю, что предлагать Украине какие-то проекты ещё преждевременно, даже прагматические: «прибалтизация» общества и элиты предусматривает отказ от прагматики, иначе не было бы за последние 25 лет в Литве, Латвии и Эстонии истории с закрытием Игналины, с «Северным потоком», с переориентацией российского транзита на отечественные порты Балтики и т. д. Но это взгляд из России, определённый сегмент украинских коллег настроен иначе, и это надо учитывать. Собственно, начать процесс выстраивания профессиональной коммуникации на новом этапе и был призван этот форум.

Пока не выработка конкретных рекомендаций, пока просто получить информацию без медиапосредника и обменяться не просто мнениями, а энергетикой. Ведь, при всём несовпадении взглядов, жителей России и Украины объединяет та эмоциональность, с которой воспринимается кризис наших отношений. Эмоциональность перерастает в усталость, у кого-то – в тоску. 

Для литовцев вся эта история – политический бизнес, для США – инструмент влияния, для ЕС – горячая картошка, а для нас, украинцев и белорусов – нечто личное, потому такие форумы, пусть пока без конкретных рекомендаций, но с подачей руки друг другу и честным разговором, нужны. Это созидание. 

А то, что делает официальный Вильнюс на своём бутафорском Форуме свободной России, – это разрушение, и потому в реальной России особо никому не интересно. Ну, разве что посмеяться и задуматься: может быть, судебная психиатрия всё же была больше психиатрией, чем судебной?

Сергей Рекеда



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.