Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Колонка редактора

Прибалтика спасёт Европу от «загнивания»

Прибалтика спасёт Европу от «загнивания»

21.03.2016

Прибалтика за последние 25 лет так разогналась на пути «назад в Европу», что, похоже, даже не заметила, как пробила противоположную стену и снова вылетела из неё – из той самой Европы, в которую так стремились.

Судите сами. Еще лет 5–10 назад прибалтийские политики надували щёки и били себя в грудь, чтобы продемонстрировать собственную «европейскость» лишь своим постсоветским соседям. Хотели научить уму-разуму «отсталых бедняг» — уж мы-то знаем, как надо кушать блюдо под названием «демократия», сейчас покажем…

Но звездная болезнь стремительно прогрессировала. А многократное повторение слов «демократия» и «Европа» не дало даже эффект плацебо.

И что же мы видим в итоге? Прибалтийских рулевых, которые решили не приобщаться к Европе, а Европу приобщать к себе — вбивать своим коллегам на западе в головы, что такое хорошо, а что такое плохо; решать, кого можно пускать в ЕС, а кого нельзя; наконец, демонстрировать способности по исключительно демократическому затыканию ртов. Достаточно ведь всмотреться в, казалось бы, уже столь рутинные для Прибалтики истории с «невъездными». Теперь ряды этих уважаемых людей регулярно пополняют не только российские коллеги, но и представители Западной Европы. История с депортированным из Эстонии итальянским публицистом и экс-евродепутатом Джульетто Кьеза была лишь первой ласточкой, предупреждением — если надо и вас «вылечим». Совсем недавно, 16 марта, арестован и выслан из Латвии британский журналист Грэм Филлипс — тоже оказался неблагонадежным, даром что из дружественной Британии. Кто-то скажет, что заезжий журналист, мол, сам спровоцировал инцидент. Но что тогда сказать о повторном отказе академику Тишкову на въезд в Эстонию? Г-н Тишков, конечно, ученый российский, но пригласили-то его в Эстонию, помимо Таллинского университета, университет Осло и Норвежский институт международных отношений. А Эстония решила в очередной раз «не пущать» — «кабы чего не вышло».

То есть в Норвегии еще не доросли до столь глубокого понимания интересов Европы и демократии, как в таллинских высоких кабинетах.

Уж в этих-то кабинетах точно знают, кто враг Европе, а кто друг. Даже критерии специальные разработали, чтобы не перепутать. Один из них — это прямо-таки первая заповедь прибалтийской «прогрессивной демократии»: судя отчету МВД ЭР по делу Тишкова, в страну запрещен въезд всем, кто осуждает российскую оппозицию!

До такого, и правда, в Норвегии или в Германии с Францией пока не додумались. Простофили. Ну да ничего, маяк прибалтийской демократии светит теперь не только на восток, но и прямиком в доверчивые глаза западноевропейцам. Держись, ЕС, тебя спасать пришли!

Фрагмент из к/ф «Собачье сердце»


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.