Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
23 Января 2017

Колонка редактора

Прибалтика спасёт Европу от «загнивания»

Прибалтика спасёт Европу от «загнивания»

21.03.2016

Прибалтика за последние 25 лет так разогналась на пути «назад в Европу», что, похоже, даже не заметила, как пробила противоположную стену и снова вылетела из неё – из той самой Европы, в которую так стремились.

Судите сами. Еще лет 5–10 назад прибалтийские политики надували щёки и били себя в грудь, чтобы продемонстрировать собственную «европейскость» лишь своим постсоветским соседям. Хотели научить уму-разуму «отсталых бедняг» — уж мы-то знаем, как надо кушать блюдо под названием «демократия», сейчас покажем…

Но звездная болезнь стремительно прогрессировала. А многократное повторение слов «демократия» и «Европа» не дало даже эффект плацебо.

И что же мы видим в итоге? Прибалтийских рулевых, которые решили не приобщаться к Европе, а Европу приобщать к себе — вбивать своим коллегам на западе в головы, что такое хорошо, а что такое плохо; решать, кого можно пускать в ЕС, а кого нельзя; наконец, демонстрировать способности по исключительно демократическому затыканию ртов. Достаточно ведь всмотреться в, казалось бы, уже столь рутинные для Прибалтики истории с «невъездными». Теперь ряды этих уважаемых людей регулярно пополняют не только российские коллеги, но и представители Западной Европы. История с депортированным из Эстонии итальянским публицистом и экс-евродепутатом Джульетто Кьеза была лишь первой ласточкой, предупреждением — если надо и вас «вылечим». Совсем недавно, 16 марта, арестован и выслан из Латвии британский журналист Грэм Филлипс — тоже оказался неблагонадежным, даром что из дружественной Британии. Кто-то скажет, что заезжий журналист, мол, сам спровоцировал инцидент. Но что тогда сказать о повторном отказе академику Тишкову на въезд в Эстонию? Г-н Тишков, конечно, ученый российский, но пригласили-то его в Эстонию, помимо Таллинского университета, университет Осло и Норвежский институт международных отношений. А Эстония решила в очередной раз «не пущать» — «кабы чего не вышло».

То есть в Норвегии еще не доросли до столь глубокого понимания интересов Европы и демократии, как в таллинских высоких кабинетах.

Уж в этих-то кабинетах точно знают, кто враг Европе, а кто друг. Даже критерии специальные разработали, чтобы не перепутать. Один из них — это прямо-таки первая заповедь прибалтийской «прогрессивной демократии»: судя отчету МВД ЭР по делу Тишкова, в страну запрещен въезд всем, кто осуждает российскую оппозицию!

До такого, и правда, в Норвегии или в Германии с Францией пока не додумались. Простофили. Ну да ничего, маяк прибалтийской демократии светит теперь не только на восток, но и прямиком в доверчивые глаза западноевропейцам. Держись, ЕС, тебя спасать пришли!

Фрагмент из к/ф «Собачье сердце»


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо