Колонка редактора

Поделиться миграционным зудом

  2598 0  
Источник изображения: marketingland.com

История с беженцами заставила серьезно понервничать этнократическое руководство балтийских республик. Особенно Латвию, где премьер-министр в попытке проскочить между «брюссельским молотом» и внутренней «националистической наковальней» попыталась даже откупиться от квот на мигрантов дружественными третьими государствами.

Оценить возможность размещения беженцев в безопасных странах, не входящих в ЕС, — таким способом Лаймдота Страуюма недавно предлагала председателю ЕК Ж-К.Юнкеру решить проблему нежданных гостей Европы. Кто же станет «счастливчиком», на которого Европа решила сбросить свои проблемы, не уточнялось. Россия? После всех «высокоинтеллектуальных» заявлений западных стран про Россию-эболу-ИГИЛ, «террористическое государство», Третий Рейх и пр. разделить с ними миграционный пуд соли — себя не уважать. Москва ожидаемо отказалась, и этого не могла не понимать даже вселатвийская бабушка. Как не могла и не помнить, что «весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров…» оазис европейской демократии недалеко от Латвии есть, и имя ему — Украина.

А вот это уже дело! Почему бы нет? Украина же — це Эуропа. И опыт выносить разного рода нечистоты за своими американо-европейскими друзьями у Киева есть.

С 2003 г., например, Украина участвовала в Иракской военной кампании. Максимальная численность контингента страны составила тогда 1650 человек. К слову, у стоящих к тому времени у порога ЕС Эстонии — 40 человек, Литвы — 120, Латвии — 140. Германия, Франция, Финляндия, Швеция и ряд других стран старой Европы отказались вовсе участвовать в «коалиции согласия» — не в их интересах. Зато в интересах Прибалтики, Украины, Грузии. Каких? Да всё тех же: доказать «мы — це Эуропа! Мы разделяем вашу озабоченность, ваши угрозы, ваши проблемы — всё. Теперь вы скажите, что мы — такие же?»

Прибалтике сказали, но это не помешало им еще не раз сдавать экзамен на европейскость — закрывая Игналинскую АЭС, принимая тюрьмы ЦРУ, вводя евро в условиях кризиса единой валюты, принимая беженцев. Поэтому неудивительно, что теперь Прибалтика хочет своими проблемами поделиться со своими друзьями «вне ЕС». Положено же, чтобы и в горе, и в радости. Сами терпят, пусть теперь и «европейский молоднячок» потерпит. Сколько ведь прибалтийских сил было потрачено, чтобы вырвать Украину из когтистых лап азиатчины? И саммит в Вильнюсе проводили, и урезание списка Фюле продавливали, и экономические связи с Россией за неё рвали, равно как и рубаху у себя на груди — якобы им от этого ничего не будет. Теперь пришло время вернуть должок братским прибалтийским государствам.

А ведь ставка сделана точно. Что за пристанище для беженцев — маленькая обезлюдевшая Прибалтика? Там каждый беженец на виду будет. К тому же мигранты нарушат сонный ритм местной жизни. Разве что рижских кабанов не тронут, и на том спасибо.

То ли дело — бескрайняя Украина с её нынешней вольницей. Хочешь — на майдане сиди кальян кури, хочешь — собирайся воевать. И для самой Украины — сплошная выгода. Поучаствует, наконец, на равных в большом европейском проекте. Да что там на равных — можно даже на приоритетной основе, в ЕС вряд ли будут против. «Всеевропейский лагерь для беженцев» — звучит? Вполне. Не кружевными же трусиками едиными.

Одна только проблема остается. Для самих беженцев переезд в такую «европейскую державу» — это смена шила на мыло. Даже они, думается, не в такую Европу метили.

Сергей Рекеда

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up