Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Колонка редактора

Клуб самоубийц, или на кого Вы работаете, товарищ Линкявичюс?

Клуб самоубийц, или на кого Вы работаете, товарищ Линкявичюс?

23.06.2015  // Фото: www.delfi.lt

На фоне продолжения антироссийских санкций Брюсселем министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс предложил Европе не мелочиться и просто отправить Россию в политическую изоляцию. Удивляет даже не сама инициатива – для нынешнего литовского истеблишмента это вполне логичный шаг: криками о санкциях никого уже не удивить, признать Россию пособником международного терроризма на общеевропейском уровне тоже не вышло. Теперь новая попытка: отправить Москву «в игнор», и обязательно — «всем цивилизованным миром». Удивляет, скорее, тот факт, как грезящая о «российской агрессии» элита не может сопоставить историческое «дважды два» и представить, чем для России будет очередная изоляция.

Без сомнений, не обойдется без проблем, экономического спада и прочего, но лишь до тех пор, пока не щелкнет тумблер «мобилизация». Нет, речь не о патриотическом угаре или всеобщем ликовании, а о готовности долго и тяжело работать, без надежды на западные кредиты и технологию, без оглядки на «партнеров» и их причитания о «недостаточной демократичности» то здесь, то там. О готовности принимать политические решения, на которые не было воли раньше, в условиях «стратегического партнерства» с западными странами.

Речь об очередной необходимости тяжелого форсированного развития, потому что вариантов больше нет. Понравится ли такой левиафан г-ну Линкявичюсу?

К слову, во время одного из таких пиков мобилизации российского государства, его частью, по итогам Северной войны, стали Лифляндия и Эстляндия. А о другом мобилизационном скачке — в первой половине XX века — прибалтийская элита до сих пор вспоминает с содроганием, пытаясь убедить всех и вся, что это была «оккупация».

Ожидать, что Россия исчезнет с политической карты мира из-за изоляции со стороны ЕС и США, было бы слишком самонадеянно даже для литовского министра. Выход останется один – вновь пойти по пути тяжелой многолетней трансформации. И тогда Прибалтика получит по соседству огромное государство, которое минимально зависит от западных стран экономически (санкции, что поделать), не соотносит с ними свои действия (ведь некогда, в 2015 г., Литва призвала их изолировать Россию) и имеет общество, абсолютно не доверяющее «западным партнерам» - они отказались принять Россию на равных даже после жертв 1990-2000-х гг. во имя «общечеловеческих ценностей» и «общеевропейского дома».

Прибалтийским руководителям будет бессмысленно жаловаться «взрослым товарищам» на такого соседа: разорваны все связи – нет рычагов влияния.

Министр иностранных дел Линкявичюс, конечно же, человек образованный и не может не выстроить такую простую цепочку следствий от реализации его идеи… А еще говорят, что всё это клевета про красное прошлое литовской элиты. Товарищ Линкявичюс, видимо, до сих пор скучает по временам холодной войны, а потому и толкает Европу в недалекое прошлое. То самое прошлое, которое он сам и его коллеги теперь и называют «оккупацией». Ну не самоубийство ли это для литовского политического клуба во главе с их Председательницей?



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо