Колонка редактора

Клуб самоубийц, или на кого Вы работаете, товарищ Линкявичюс?

23 июня 2015
remove_red_eye  2984 0  

На фоне продолжения антироссийских санкций Брюсселем министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс предложил Европе не мелочиться и просто отправить Россию в политическую изоляцию. Удивляет даже не сама инициатива – для нынешнего литовского истеблишмента это вполне логичный шаг: криками о санкциях никого уже не удивить, признать Россию пособником международного терроризма на общеевропейском уровне тоже не вышло. Теперь новая попытка: отправить Москву «в игнор», и обязательно — «всем цивилизованным миром». Удивляет, скорее, тот факт, как грезящая о «российской агрессии» элита не может сопоставить историческое «дважды два» и представить, чем для России будет очередная изоляция.

Без сомнений, не обойдется без проблем, экономического спада и прочего, но лишь до тех пор, пока не щелкнет тумблер «мобилизация». Нет, речь не о патриотическом угаре или всеобщем ликовании, а о готовности долго и тяжело работать, без надежды на западные кредиты и технологию, без оглядки на «партнеров» и их причитания о «недостаточной демократичности» то здесь, то там. О готовности принимать политические решения, на которые не было воли раньше, в условиях «стратегического партнерства» с западными странами.

Речь об очередной необходимости тяжелого форсированного развития, потому что вариантов больше нет. Понравится ли такой левиафан г-ну Линкявичюсу?

К слову, во время одного из таких пиков мобилизации российского государства, его частью, по итогам Северной войны, стали Лифляндия и Эстляндия. А о другом мобилизационном скачке — в первой половине XX века — прибалтийская элита до сих пор вспоминает с содроганием, пытаясь убедить всех и вся, что это была «оккупация».

Ожидать, что Россия исчезнет с политической карты мира из-за изоляции со стороны ЕС и США, было бы слишком самонадеянно даже для литовского министра. Выход останется один – вновь пойти по пути тяжелой многолетней трансформации. И тогда Прибалтика получит по соседству огромное государство, которое минимально зависит от западных стран экономически (санкции, что поделать), не соотносит с ними свои действия (ведь некогда, в 2015 г., Литва призвала их изолировать Россию) и имеет общество, абсолютно не доверяющее «западным партнерам» - они отказались принять Россию на равных даже после жертв 1990-2000-х гг. во имя «общечеловеческих ценностей» и «общеевропейского дома».

Прибалтийским руководителям будет бессмысленно жаловаться «взрослым товарищам» на такого соседа: разорваны все связи – нет рычагов влияния.

Министр иностранных дел Линкявичюс, конечно же, человек образованный и не может не выстроить такую простую цепочку следствий от реализации его идеи… А еще говорят, что всё это клевета про красное прошлое литовской элиты. Товарищ Линкявичюс, видимо, до сих пор скучает по временам холодной войны, а потому и толкает Европу в недалекое прошлое. То самое прошлое, которое он сам и его коллеги теперь и называют «оккупацией». Ну не самоубийство ли это для литовского политического клуба во главе с их Председательницей?

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up