Новости

Британский телеканал: ядерная война начнется из-за Латгалии

remove_red_eye  2490 0  
Источник изображения: https://i.ytimg.com/

Британский телеканал BBC Two запустил новое телевизионное шоу, премьера которого назначена на 3 февраля, сообщает портал Ves.lv. 

Согласно его сценарию, Россия начинает «гибридную войну» в Латвии, в результате чего следует обмен ядерными ударами между РФ и США. В основу программы под названием World War Three: Inside the War Room лег рассказ о том, как «прокремлевские сепаратисты» под флагом Латгальской Республики захватили власть в двадцати приграничных городах Латвии — после чего британский комитет по кризисному управлению начинает вырабатывать ответные меры. Работу данного комитета на шоу имитируют бывшие дипломаты, политики и военные, которым по ходу передачи приходится принимать решения в ответ на поступающие «вводные». 

Союзники по НАТО — и особенно лица, ответственные за принятие решений в самой Британии — разделяются во мнениях, как выполнить свои обязательства в соответствии с 5-ой статьей Договора НАТО. В итоге все союзники Латвии, кроме США и Великобритании, «зависают», не в силах принять какое-либо решение. Лондон и Вашингтон направляют в Латвию сухопутные войска для контрудара по «сепаратистам».

Однако в Балтийском море конвой подвергается российской ракетной атаке, в результате чего вертолетоносец ВМФ Великобритании Ocean уничтожен с применением тактического ядерного заряда. Гибнет 1200 человек. В этой ситуации Лондон отказывается от дальнейшей эскалации конфликта, но США, также потерявшие корабль и людей, наносит ответный удар по российским военным целям с использованием ядерного оружия. Английскому правительству становится известно, что Россия готовит атомный удар по территории Великобритании, и следующей целью нападения будет Лондон. 

Несмотря на это «чрезвычайный комитет» принимает решение воздержаться от применения ядерного оружия — однако США и Россия продолжают обмениваться ударами. Напомним, что тема гипотетического «русского восстания» в Прибалтике (направляемого и поддерживаемого, естественно из России) раздувается в НАТО уже не первый год. Прошлой осенью под Вильнюсом состоялись вызвавшие серьезный резонанс учения польских, литовских и украинских военнослужащих — отрабатывалось подавление восстания населения некоей области «Латгала» (явный намек на русскоязычную Латгалию, находящуюся на востоке Латвии). 

Однако эти маневры стали далеко не единственным «звонком тревоги». 13 ноября житель Риги выложил в социальной сети фотографии американских военных, крадущихся с оружием в руках по одной из улочек пригорода латвийской столицы, и сопроводил их постом следующего содержания: «Это не Сирия, не Ливия, не Ирак и не Афганистан. Это даже не зона карательной операции в Новороссии, это тихий городок одной из стран Европы. Да, это Рига утром 13 ноября 2015 года!!! Это не полигон или учебный центр, это жилой район города Торнякалнс. И это настоящие солдаты НАТО в полной экипировке с оружием идут в боевом порядке, демонстрируя зачистку!!!!

Ни одно СМИ Латвии не сказало ни слова — полный информационный вакуум!» Известный правозащитник и общественный деятель, представитель Конгресса неграждан профессор Александр Гапоненко откликнулся на известие следующим образом: «Третья мировая война начнется с Латвии. Американские солдаты проводят зачистку русских районов Риги. Торнякалнс». 

 Здесь же, в Латвии в конце октября прошли учения американского спецназа. В Адажи в присутствии посла США в Латвии Нэнси Петит состоялась операция по задержанию неких условных «повстанцев». Поддержку спецназовцам в этом оказали вертолеты Black Hawk. После того как латвийские военные опубликовали фотографии американских участников маневров, специалисты обратили внимание на одну деталь: в экипировке бойцов не угадывался войсковой спецназ. Герои этой фотосессии — бойцы в летных комбинезонах и с укороченными версиями автоматов Heckler & Koch Gewehr 36, которые в США используют только некоторые подразделения S.W.A.T. (полицейский спецназ). 

Латвийский оппозиционный политик Владимир Линдерман указал: «Американский спецназ в Латвии на полигоне Адажи отрабатывает упражнение по задержанию «повстанцев». Разбирающиеся люди утверждают, что это не армейский, а полицейский спецназ, т.е. заточенный именно на подавление внутренних беспорядков. На учениях присутствовала посол США в Латвии Нэнси Петит. Так что все по-взрослому. Те же компетентные люди утверждают, что полицейский спецназ США находится в Латвии и Эстонии на постоянной основе. Это не армия, а полиция, и, если подходить формально, международные договоренности о размещении войск как бы не нарушаются.

Обратите внимание, что спецназ дислоцирован в Латвии и Эстонии, в Литве его нет. Есть только одно логичное объяснение: в Литве, в отличие от Латвии и Эстонии, доля русского населения незначительна. То есть русские жители Прибалтики воспринимаются как угроза». Нечто подобное происходит и в Эстонии. Там в северо-восточном регионе Ида-Вирумаа состоялись в конце прошлого года совместные учения местной префектуры полиции и погранохраны и добровольческого военизированного формирования «Кайтселийт». Силовики «подавляли» бунт: на учениях отрабатывалась защита государственных и муниципальных объектов города во время условных массовых беспорядков. 

Отметим, что в Ида-Вирумаа (крупнейший город Нарва) около 80% населения составляют русскоязычные жители. В Нарве более 90% населения — русские. Факт проведения учений эксперты расценили как доказательство того, что Таллин действительно всерьез опасается восстания местных русских, униженных неравноправным положением, массовым безгражданством и гонениями на родной язык. Обратим внимание и на то, что министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур рассказал о необходимости участия спецназа США в охране границы республики с Россией. Об этом он заявил в ходе встречи в Вашингтоне с министром внутренней безопасности Джехом Джонсоном. «В связи с созданием в этом году спецподразделения пограничной охраны (в Эстонской Республике — RuBaltic), одна из конкретных возможностей такой помощи — приглашение пограничного спецназа США для подготовки нашего подразделения. Мы также ждем участия спецназа ФБР в больших общеевропейских учениях в Эстонии в будущем году», — сообщил Х. Певкур. 

Добавим также, что в начале прошлого, 2015 года неизвестные персонажи вдруг начали распространять в интернете карты и символику «Латгальской народной республики», агитировать вступать в какие-то группы, ячейки и организовывать «сопротивление». 

Ранее, в ноябре 2014 года председатель Думы Краславского края Гунарс Упениекс заявил газете Diena, что некие активисты якобы агитируют о присоединении Латгалии к России. «Активисты приходят к людям домой, раздают буклеты и рассказывают о возможностях присоединения Латгалии к России. Информация быстро доходит до Думы, но у нас нет возможности остановить это движение. Они ходят в школы и другие общественные учреждения. Кто-то говорил о деньгах, которые предлагаются занимающим руководящие должности людям, чтобы руководители коллективов переходили на сторону агитаторов. Я обсудил это дело с коллегами из самоуправлений других краев. Но у нас нет возможности вмешиваться. Я не знаю, куда смотрит Полиция безопасности», — рассказал Упениекс. У самих латгальцев этот рассказ оставил чувство недоумения — потому что доселе никто в этих краях ни о каких «активистах-сепаратистах» слыхом не слыхивал. 

Историк Александр Ржавин предположил: «Варианта два. Либо наследники латышских чекистов никак не могут избавиться от дурной наследственности и выдумывают заговоры «врагов народа», которые потом сами же и «разоблачат». Либо наследники латышских большевиков, по своей старой традиции, обвиняют соседей в «измене родине» и шьют им «58 статью» местного УК. Впрочем, может быть и третий вариант, пострашнее — всё вместе. Глава Краславского края нагнетает: «В находящихся у латвийско-российской границы районах некие активисты агитируют о присоединении Латгалии к России». На минуточку: в каком месте Краславский край граничит с РФ? Откуда главе края известно, что творится в тех краях, которые граничат с РФ? Что за нелепый донос на глав соседних (я так понимаю, Лудзенского и Зилупского) краев — мол, у них «сепары» и «колорады» наглеют, а руководство ничего не делает, зато какой он, Упениекс, бдительный? А если это Упениекс делает не сам, а с подачи компетентных органов: мол, патриот Упениекс, помоги изобличить «врагов народа»! А то так хочется дырочки сверлить для орденов, а никак не получается днем с огнем найти сепаратизм в Лудзе. И из Вашингтона уже настойчиво требуют срочно создать на юго-востоке Латвии свои ЛНР (Лудзенскую народную республику) и ДНР (Даугавпилсскую народную республику), а русские сами никак не чешутся, не поддаются на провокации…». Позже Упениекс был вынужден признать, что несколько «преувеличил». 

Ржавин заключает: «Думаю, не один я уже заметил, что американские и английские журналисты настойчиво пытаются убедить всех, что «злобный упырь Влад» только и мечтает, что напасть на Латвию.

И такие заявления упениексов очень хорошо вписываются в американскую типичную схему провокации: вначале придумывается враг, потом его пиарят и в конце концов героически побеждают. Или, что хуже, только немного придавливают, чтобы дольше длился конфликт, росла нестабильность (экспортом которой США успешно промышляют весь XXI век). Есть ли выгода для РФ и лично ВВП от вторжения в Латвию? НЕТ. Нужны им ЛНР и ДНР на юго-востоке Латвии? НЕТ. Есть ли выгода для США от «вторжения» вежливых людей в Латвию? ЕСТЬ. Целый букет выгоды. Нужны ли им ЛНР и ДНР на юго-востоке Латвии? ДА. Очередной, так сказать, контрольный клин между РФ и ЕС. И последние смогут навсегда забыть о попытках противостоять США в борьбе за доминирование в мире. Не знаю, насколько русские в Латвии это осознают. Но, что чувствуют — это точно. И потому появляются такие алармисты-провокаторы упениексы. Ведь если звезды зажигаются, это кому-то нужно?».

В январе 2015 года в соцсети Facebook было опубликовано изображение флага с надписью «Латгальская народная республика», а также изображение карты Латвии с отделенной Латгалией. Полиция безопасности поспешила объявить, что «распространение в публичном пространстве идей, направленных на оспаривание закрепленного в Конституции принципа территориальной целостности страны, соответствует геополитическим интересам России». Позже жителей республики оповестили, что спецслужбам удалось задержать «сепаратистов» и идет расследование «заговора». Однако имена «злодеев» так и не обнародовали.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up