Новости

Литва уменьшилась еще на 32 000 человек

remove_red_eye  2560 0  
Источник изображения: http://i2.cdn.turner.com/

За минувший год, если сравнивать с 1 января 2015 года, население Литвы сократилось на 32 700 человек. За это время из страны эмигрировали 25,5 тыс. мужчин и 21 тыс. женщин, сообщает портал BaltNews.lt. 

Согласно информации Департамента статистики, действующего при Министерстве финансов Литвы, возраст каждого третьего эмигрировавшего мужчины составляет 19-26 лет, каждого пятого — от 27 до 34 лет. В сравнении с 2014 годом число эмигрировавших мужчин увеличилось в 1,4 раза, женщин — в 1,2 раза. 

В свою очередь, количество иммигрантов в 2015 году сократилось на 700 человек. Статистики видят две причины отрицательного прироста населения: 70% потерь даёт отъезд населения за границу, 30% — вымирание жителей. Добавим, что в 2015 году свой отъезд из республики задекларировали 46,5 тысяч человек.

По сравнению с 2014 годом число эмигрантов увеличилось на 9,9 тысяч. В свою очередь, в 2015-м въехали в Литву на постоянное место жительства 23,6 тысяч человек — на 80% это оказались ее же собственные граждане, решившие вернуться на родину. 

В прошлом году также отмечался отрицательный естественный прирост населения — умерло на 9,8 тысяч человек больше, чем родилось. Всего в начале этого года в Литве насчитывалось 2,89 миллиона постоянных жителей (на 32,7 тысяч человек меньше, чем год назад) — при том что двадцать лет назад обитателей этой республики насчитывалось почти 3,7 млн. 

Добавим также, что долгие годы Литва занимает первое место в мире по числу самоубийств. В стране самая большая доля суицидов среди мужчин-европейцев — 71 на 100 тысяч и среди женщин — 14 на 100 тысяч. Таких показателей нет даже в самых отсталых странах мира — Бурунди, Конго, Либерия и прочих.

Помимо этого, недавнее исследование международной Организации экономического сотрудничества и развития показало, что по употреблению алкоголя среди жителей старше пятнадцати лет Литва опережает все страны. Потребление алкоголя в Литве, в соответствии с результатами исследования, проведенного ОЭСР, составляет 14,3 литров на человека в год. 

Примечательно, что в динамике потребление алкоголя в Литве с каждым годом растет. Катастрофические итоги правления нынешних властей республики привели к тому, что лишь менее половины жителей Литвы (38%) считают, что все в стране меняется к лучшему, а большая часть (61%) придерживается мнения, что ситуация ухудшается.

Таковы оказались результаты январского социологического опроса, проведенного по заказу агентства ELTA компанией Baltijos tyrimai. 

Печать депрессии, лежащая на населении государства, привела к тому, что даже повседневные самоубийства становятся все более жестокими по способу исполнения. Так, в минувшем декабре в Зарасае произошло трагическое событие — местный житель облил себя горючей жидкостью и с криком «За свободную Литву!» совершил акт самосожжения перед стенами городского муниципалитета. Литовские источники массовой информации предпочли данное происшествие почти полностью проигнорировать. 

Отметим также, что за последнее время государство потряс ряд жестоких преступлений, после которых некоторые политики заговорили о необходимости восстановления в стране смертной казни.

Так, в начале января тридцатишестилетний житель Кедайняйского района в центральной Литве сбросил в колодец двоих детей. 

Это немотивированное убийство стало главной постновогодней новостью в местных СМИ. Из колодца полицейские выудили тело мальчика двух лет и девочки, которой было шесть месяцев. Детоубийца сознался в совершённом преступлении, но не смог объяснить мотивов. Единственное, что известно точно — в момент совершения преступления он был трезв, хотя и устроил бытовой скандал. До этого, 28 ноября, вице-мэр города Шалчининкай Анджеюс Андрюшкявичюс у себя дома убил тридцатисемилетнего мужчину, после чего выстрелил в себя. Как сообщил полицейский департамент, вице-мэр прикончил 37-летнего любовника жены, после чего, по литовской традиции, сам свел счеты с жизнью.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up