Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Эксперт: «Нормальные страны не героизируют предателей»

Эксперт: «Нормальные страны не героизируют предателей»

01.03.2016  // Фото: rushistory.org

Ни один нормальное государство не возводит коллаборационистов Второй мировой войны в ранг героев. С таким заявлением выступил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов в рамках проходящей в г.Владимире Российско-белорусской школы молодых историков.

Проблема коллаборационизма – пособников Третьего рейха – одна из наиболее болезненных тем в истории стран Европы. 

Однако «ни одна нормальная страна не возводит людей, перешедших на сторону Гитлера, в ранг героев», считает глава Росархива.

В качестве подтверждения А.Артизов привел пример Франции, где существует консенсус относительно оценки роли маршала Петена, возглавлявшего коллаборационистское правительство республики с 1940 по 1944 гг.

Кроме того, руководитель Росархива напомнил о выходе в конце прошлого года сборника архивных документов «Советская модель экономики: союзный центр и республики Прибалтики. 1953 г.– март 1965 г.» - информация собранная составителями этого труда наглядно демонстрирует мифический характер «оккупационной доктрины», которая закрепилась в странах Балтии как на политическом уровне, так и в национальных исторических школах. По словам А.Артизова официальные власти стран Балтии, так же как и ученые главных научных и образовательных центров страны, проигнорировали столь фундаментальное исследование. 

«Когда нечего ответить, тогда остается лишь молчать. Молчание – это тоже показатель», - заключил российский ученый.

В г.Владимире с 28 февраля по 4 марта проходит Российско-белорусская школа историков при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова, Государственного академического университета гуманитарных наук, Белорусского государственного университета, Национальной академии наук Беларуси. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо