Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Латвийский публицист: олатышивания русских не будет

Латвийский публицист: олатышивания русских не будет

01.03.2016  // Фото: www.gorod.lv

Латвийский публицист и поэт Виктор Авотиньш заявил, что Латвия могла бы заслужить уважение, но месть за советское время русским детям не позволяет положительно относиться к латышам.

«Мы, латыши, заслужили бы, наверное, некое уважение, будучи искренними и честными по отношению к людям других национальностей. А не пытались бы, в отместку за советское время, винить в нем и русский язык, и нынешних русских детей», — цитирует слова публициста портал Ves.lv.

Публицист также отметил, что, несмотря на активную политику Сейма, направленную против русского языка, правительству не удастся полностью реализовать свой проект:

«Никакого олатышивания с нынешними подходами не добиться, как бы этого ни хотелось кому-то. Политика будет делаться теми же самыми двумя общинами, и одна будет замыкаться в себе, чтобы защитить свои интересы от нападок и коалиционных притязаний, а другая — продолжит заниматься давлением, чтобы сохранить внутреннего врага».

Он добавил, что более качественного результата правительство могло бы добиться не простым «навязыванием» правил, а обучать будущие поколения на одном, родном языке. Авотиньш привел пример, как будучи преподавателем в Балтийской русской академии он столкнулся с тем, что ученики не всегда понимают фразы на латышском языке, которые те приводят в своих дипломных работах.

«Слушаю дипломные работы бакалавров по коммуникационным программам. Ребята хорошие, но иногда возникает ощущение, что я наблюдаю результат этого билингвального образования. Поскольку предметы преподаются на латышском, я вижу, что человек освоил лишь так называемый базовый язык, примерно две тысячи слов. Значит, он владеет техническим предметом, однако не в силах его осмыслить», — объяснил публицист.

Также Авотиньш считает неразумным, когда студенты Латвии едут обучаться в Россию. «Надо бы радоваться, а подход такой, что их там обязательно оболванят и сделают шпионами», — считает поэт, — А запрещать людям любить прародину — это вообще некультурный разговор».

В интервью Виктор Авотиньш также обратился к русским учителям, которые, по его мнению, недостаточно активно участвуют в дискуссиях на данную тему, обратив внимание на то, что и для проживающих в стране русских, и для самих латышей, качество образования являются одинаково приоритетными.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо