Новости

Германа Садулаева лишили "шенгена" за выступление в "Импрессуме"

  1379 0  
Источник изображения: http://nnm.me

Ещё один заграничный гость медиаклуба "Импрессум" стал не только персоной нон-грата в Эстонии, но и лишился шенгенской визы.

Об этом знаменитый русский писатель чеченского происхождения заявил на своей страничке в социальной сети Facebook. "Сейчас в аэропорту Эстония аннулировала мой трёхлетний шенген. Я угроза для общественного порядка. Попал под санкции вместе с Рамзаном Ахматовичем. Кто бы мог подумать ещё два года назад. Прощай, Европа! Я тебя по-своему любил", - написал Садулаев.

В самом медиаклубе "Импрессум" подтвердили информацию об аннулировании визы их гостя. Кроме того, эстонские СМИ сообщают об имеющейся у писателя в Эстонии недвижимости, на основании чего ранее и была выдана виза.

Добавим, что Садулаеву, в отличие от других заграничных гостей медиаклуба, дали выступить. В понедельник в Таллине прошла его встреча в клубе, посвящённая войне и пропаганде.

"Всякая воинственная пропаганда направлена на дегуманизацию, на то, чтобы расчеловечить противника, превратить его в пропаганде в злобное животное или вообще в неодушевлённый предмет. Литература же по природе своей является контрпропагандой. Писатель, русский писатель всегда хочет увидеть человека, найти общее, узреть точки соприкосновения. Может быть, и поэтому русские и не хотят ни с кем воевать", - приводит слова Садулаева, сказанные им в ходе встречи, портал Baltija.eu.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, ранее из Эстонии были выдворены прибывшие на заседание медиаклуба российский этнолог с мировым именем Валерий Тишком и итальянский журналист и интеллектуал, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза. Последний был задержан и провёл несколько часов в камере, как заключённый, потому что, по словам полиции, незаконно въехал на территорию Эстонии. Благодаря усилиям итальянского посольства, Джульетто Кьеза был отпущен на свободу с разрешением на пребывание в Эстонии в течение 29 дней.

Этот случай вызывает полнейшее недоумение, потому что по закону граждане ЕС имеют право на свободное передвижение по всему Евросоюзу. Позже Джульетто Кьеза подал в Таллинский административный суд жалобу на МВД Эстонии. В заявлении итальянский интеллектуал обжаловал решение министерства внутренних дел Эстонии от 12 декабря, которым журналисту закрывался въезд в страну на месяц с 13 декабря 2014 года по 13 января 2015.

Позже Кьеза всё-таки выступил в дискуссионном клубе "Импрессум", правда не в столице страны Таллине, а в Маарду.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up