Новости

Клинтон: если США уйдет из НАТО, в Прибалтике активизируются пророссийские силы

  1589 0  
Источник изображения: www.proza.ru

Странам-членам НАТО необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию в альянсе, чтобы не допустить «поползновения» симпатизирующих России сил, уверена кандидат в президенты США от демократов Хилари Клинтон.

В беседе с журналисткой MSNBC Клинтон заявила, что НАТО требуется модернизация, поскольку альянсу необходимо дополнительно укрепить оборону и обеспечить безопасность европейских государств.

«В последние годы некоторые страны ради этого существенно увеличили расходы. Мы хотим, чтобы то же самое сделали и другие», 

цитирует кандидата в президенты США портал RT.com.

Также Клинтон согласилась с высказанным журналисткой мнением о том, что другой кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп, который заявлял о необходимости отказаться от НАТО из-за его бесполезности, шокирует подобной критикой альянса не только Евросоюз, но и Америку.

Помимо этого Клинтон призвала стран-союзников пересмотреть свое отношение к членству в НАТО, чтобы начать лучше сотрудничать с Америкой и обмениваться информацией о возможной террористической активности.

«Но я считаю, что мы не можем добиться всего этого угрозами! Мы что, совсем забыли о российских поползновениях на границе с Прибалтикой?», 

— добавила демократ.

Клинтон возмущает поведение стран НАТО, поскольку они ведут себя таким образом, «будто в любой момент» США может покинуть альянс. По ее мнению, после этого в Прибалтике могут активизироваться пророссийские силы:

«При таком подходе, к примеру, 

в Прибалтике могут найтись политики и силы, симпатизирующие России, – например, русскоязычное население, – которые скажут своим лидерам: "Знаете что? Америка ушла. Лучше нам начать договариваться с Россией"».

В конце беседы Клинтон подчеркнула, что ее соперник в политической гонке Дональд Трамп «вообще не изучал или не хочет понять» сложившуюся ситуацию в Североатлантическом альянсе, в связи с чем она хочет вступить с ним в дискуссию по вопросам внешней политики и безопасности.

Напомним, что на этой неделе старший научный сотрудник Интститута Катона Тед Карпентер опубликовал аналитическую статью, в которой он рассмотрел положение Америки в Североатлантическом альянсе, подсчитал финансовые убытки с него, и так же, как и Трам, сделал вывод, что США неплохо было бы задуматься об уходе из НАТО.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up