Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Зарплата учителей – Рижская дума может обратиться в Конституционный суд

Зарплата учителей – Рижская дума может обратиться в Конституционный суд

01.08.2016  // Фото: delfi.lv

Рижская дума не исключает, что обратится в Конституционный суд по поводу разработанной Министерством образования и науки и утвержденной правительством новой модели оплаты труда педагогов, так как считает ее дискриминационной по отношению к столичным учителям, передает DELFI.

Как заявил в интервью газете Diena вице-мэр столицы Андрис Америкс, одобренная Кабинетом министров модель зарплат педагогов – не реформа, а циничная манипуляция цифрами.

«Цинично! Более того – с точки зрения Риги мы усматриваем также известное желание позиционироваться политически, потому что в первый раз вышло так, что при расчете оплаты работы учителей и, соответственно, количества учащихся на одного учителя в Риге будет применяться наибольший коэффициент – шестнадцать с половиной, тогда как для других крупных городов это шестнадцать, а для других муниципалитетов – пятнадцать с половиной. Это означает, что во многих рижских школах нужно либо сокращать число учителей, либо уменьшать зарплаты. Это касается и наших известных гимназий, и других школ. 

По существу, это демонстрация неуважения к рижским учителям!», – заявил Америкс.

Он отметил, что самоуправление, конечно же, свои обязательства будет выполнять и даже в большей степени, чем установило правительство, однако, скорее всего, данная модель заработной платы будет оспорена в Конституционном суде. Америкс подчеркнул, что в Латвии все равны, и учитель в Риге – такой же педагог, как в Елгаве, Марупе или любом другом месте.

«Мы однозначно считаем, что рижские учителя не должны подвергаться дискриминации из-за ошибочных решений правительства и отдельных политиков», – сказал вице-мэр.

Реформа оплаты труда учителей начнет действовать 1 сентября этого года. Она предусматривает повышение минимальной оплаты труда до 680 евро вместо нынешних 420 евро, однако из-за ограниченных средств эта ставка не будет введена одновременно и в одинаковом объеме на всех уровнях образования.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо