Новости

Глава Минобороны Польши обвинил СССР и Германию в желании уничтожить поляков

  821 0  
Источник изображения: Resboiu

Министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что, начиная с пакта Молотова — Риббентропа и заканчивая Варшавским восстанием 1944 года, Германия и СССР осуществляли совместный план по уничтожению польской нации. Речь министра по случаю 73-й годовщины Варшавского восстания приводит портал Do Rzeczy.

Мацеревич назвал события августа 1944 года в Варшаве «великой жертвой крови, мужества, целеустремленности», которую выстрадала вся польская нация. По его словам, поляки устроили восстание, чтобы «восстановить независимое Польское государство».

«Эта идея объединила варшавян и поляков, столкнувшихся с германским и советским варварством. Они были вынуждены сражаться с двумя врагами одновременно, выступавшими против существования польской нации», — заявил министр.

Он также отметил, что начало этой истории положил пакт Молотова — Риббентропа.

Как ранее сообщал RuBaltic.Ru, Мацеревич неоднократно позволял себе «переписывать историю». Он уже заявлял, что «причиной Второй мировой войны стал пакт Молотова — Риббентропа, а поляки были единственным народом Европы, отвергшим все предложения о сотрудничестве как с Третьим рейхом, так и с Советским Союзом».

Однако исторические факты говорят, что после прихода к власти Гитлер отказался от курса Веймарской республики на развитие военного и экономического сотрудничества с Советским Союзом и сделал ставку на сближение Германии с Польшей.

«Кто помнит, что в 1938 году после аннексии Гитлером Судетской области министр иностранных дел Польши Бек пытался заключить союз с нацистами, чтобы поделить Чехословакию, и что 2 октября 1938 года польские войска оккупировали чешскую часть Силезии?» — отмечал швейцарский историк Ги Меттан.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up