Новости

Банки продолжают сокращать прогноз роста ВВП Литвы

remove_red_eye  1706 0  
Источник изображения: http://fxbazooka.com/

Крупнейший банк, действующий в Литве – шведский SEB – снизил прогноз роста экономики Литвы как в 2015 году, так и в следующем, сообщает ИА REGNUM.

Согласно данным, приведенным изданием «Макроэкономический обзор Литвы», прогноз роста ВВП Республики на текущий год снижен с 2,6% до 1,8%, на следующий год – с 3,5% до 2,8%. 

В первой половине этого года Литва по темпу роста ВВП отставала от Латвии и Эстонии, причина этого – большая зависимость экспорта от России. 

Поэтому на текущее время для экономики Литвы очень важен внутренний рынок, чтобы избежать «жесткого спуска». 

По словам советника президента банка SEB Гитанаса Науседы, 

в первом и четвертом квартале текущего года в Литве, по сравнению с другими странами Прибалтики, образовался самый большой отрыв внешних и внутренних факторов, поощряющих рост ВВП: 

чистый экспорт сильно сократился, но его компенсировали выросшее потребление среди домашних хозяйств и внутренние инвестиции. 

Как считает Г.Науседа, для поддержания жизнеспособности внутреннего рынка необходимы меры по увеличению доходов тех, кто зарабатывает меньше всего, и по уменьшению налогов. 

Напомним, как сообщал аналитический портал RuBaltic.Ru, по данным Министерства финансов Литвы доход госбюджета страны в 2016 году, включая средства помощи ЕС и других международных организаций, будет меньше, чем в текущем году, а расходы — и вместе с этим дефицит бюджета — больше.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up