Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

В ЕС женщины зарабатывают меньше мужчин

В ЕС женщины зарабатывают меньше мужчин

03.11.2015  // Фото: http://sputnik.co.am/

В Европейском союзе женщинам выплачивается заработная плата в среднем на 16,3% меньше, чем за ту же работу — мужчинам, рассказала представитель латвийского Министерства благосостояния Марика Купче порталу BNS.

Наиболее ощутимая разница в оплате труда женщин и мужчин наблюдается в таких сферах, как здравоохранение, гостиничный бизнес, отдых, культура, образование. В торговле женщины зарабатывают в среднем на 27,6% меньше, в финансовой сфере — на 37,7%.

Женские доходы выше мужских лишь в государственном управлении. В данной сфере в начале текущего года средняя зарплата женщин была на 3,3% больше, чем у мужчин. Также женские зарплаты незначительно выше в строительстве, где женщины составляют менее 15% работников отрасли.

За последние пять лет разница в оплате труда женщин и мужчин в Латвии не изменилась — с 2013 она составляет 14,4%. Самая большая разница в оплате труда была зафиксирована в Эстонии (в 2013 году эта цифра составляла 29,9%), самая незначительная — в Словении (3,8%).

Представительница Министерства благосостояния Латвии отмечает, что дискриминация по отношению к женщинам проявляется скорее косвенно и связана не с сознательными действиями работодателя, а с всё ещё преобладающими среди населения установками о первостепенных ролях женщины и мужчины.

В связи с этим минблаг настоятельно советует работодателям и профсоюзам участвовать в решении данных проблем, обществу — продолжить дискуссии о равных возможностях мужчин и женщин в профессиональной сфере, а семьям — вдохновлять и мальчиков, и девочек на освоение широкого спектра знаний и навыков, без предрассудков знакомить их с самыми разными профессиями, воспитывать равноправное отношение к семейным обязанностям.

Напомним, на наличие в Латвии дискриминации по половому признаку указывал известный латвийский тележурналист Андрей Мамыкин в интервью RuBaltic.Ru, говоря о необходимости её предотвращения в стране, стремящейся к всеобщей интеграции.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо