Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Получить пособие по безработице в Латвии станет сложнее

Получить пособие по безработице в Латвии станет сложнее

01.11.2016  // Фото: 2016.life

Сейм Латвии в первом чтении принял поправки к закону о страховании, ужесточающие требования для получения пособия по безработице. Об этом сообщает Delfi.

Законопроект предусматривает продление периода, в течение которого должны вноситься социальные взносы для получения права на пособие по безработице. Сейчас правом на пособие по безработице обладают безработные со стажем не менее одного года, если соцвзносы за него вносились или должны были вноситься не менее 9 месяцев в течение последних 12 месяцев до получения статуса безработного.

Принятый же Сеймом законопроект продлевает срок уплаты взносов соцстрахования с 12 до 16 месяцев. Это означает, что сезонные работники должны будут вносить взносы соцстрахования в течение по меньшей мере двух сезонов. Кроме того, часть расходов планируется перенести на работодателя, чтобы упразднить практику использования системы пособий по безработице в качестве временного источника финансирования для удерживания работников на следующий сезон.

Число получателей пособия по безработице в Латвии растет с 2012 года. Параллельно растет и средний размер пособия. Ожидается, что ужесточение требований позволит сократить число получателей пособия по безработице за три года в среднем на 5,5% в год. Предполагается, что поправки вступят в силу 1 января 2017 года.

Ранее сообщалось, что уровень зарегистрированной безработицы в Латвии впервые с 2008 года опустился ниже 8%, составив 7,9%.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.