Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Буткявичюс хочет приглашать мигрантов, вместо повышения зарплат литовцам

Буткявичюс хочет приглашать мигрантов, вместо повышения зарплат литовцам

01.12.2014  // Фото: http://ipress.ua

Альгирдас Буткявичюс считает, что Литве необходимо привлекать рабочую силу, вследствие того, что в стране стремительно сокращается население и число трудоспособных граждан.

Однако эксперты в один голос утверждают обратное: в самой Литве недостатка в кадрах нети именно из-за отсутствия работы и достойной оплаты труда многие жители Литвы вынуждены иммигрировать из страны в поисках заработка.

Так, глава Литовской конфедерации профсоюзов Артурас Черняускас рассказал, что опросы, проведённые в различных регионах страны, выявили желание людей работать в случае предложения нормальной зарплаты.

А. Черняускас отметил, что работодатели предлагают, в основном, минимальную зарплату. «За такую зарплату люди с более высокой квалификацией просто не соглашаются работать, по их мнению, их слишком низко ценят, а получаемая зарплата не помогает им преодолеть черту бедности», - рассказывает профсоюзный лидер.

Из-за такого дисбаланса на рынке труда, складывается парадоксальная ситуация. Зачастую работающие граждане Литвы находятся у черты бедности, в то время как безработные, благодаря благоприятной системе социальных выплат, живут намного обеспеченнее.

Такую тенденцию подтверждает и исполнительный директор Форума инвесторов Рута Скирене, рассказавшая, что иногда несмотря на солидную зарплату, предлагаемую компаниями, людям выгоднее не работать, получая различные пособия и льготы.

Что же касается привлечения иностранной рабочей силы, то, по мнению Р. Скирене, «Литва применяет более жёсткие требования к использованию «голубой карты», чем соседние страны. Получение карты затягивается на длительный срок. Если сравнить с Латвией, мне кажется, у нас это длится на несколько месяцев дольше».

Напомним, «голубая карта» является документом, по которому легализуются высококвалифицированные работники, приезжающие работать в страны ЕС.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо