Новости

Британский OFCOM может подвергнуть цензуре Russia Today в Латвии

remove_red_eye  1288 0  
Источник изображения: http://www.mashreghnews.ir

Кабельные операторы Латвии могут прекратить ретрансляцию RT в стране, поскольку в Британии начато расследование деятельности телеканала.

Как сообщают СМИ, бюро Коммуникаций правительства Великобритании (OFCOM) – аналог российского Роскомнадзора – открыл проверку в связи с некорректной, по его мнению, подачей телеканалом ситуации на Украине. OFCOM считает, что подача новостей на RT полностью совпадает с официальной политикой Кремля.

В Латвии за ходом расследования наблюдает Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP), который по его итогам вынесет решение о возможности ретрансляции телеканала Russia Today.

Как рассказал член (NEPLP) Иварс Звиедрис, «мы, конечно, внимательно следим за тем, что OFCOM возбудил проверку в отношении телеканала Russia Today. Проверка пока продолжается. Если OFCOM констатирует, что российский телеканал занимается чем-то противозаконным, или найдутся другие проблемы, то мы, конечно, тоже будем реагировать».

В настоящее время Russia Today ретранслируется девятью кабельными провайдерами. Согласно действующему законодательству, кабельный оператор подаёт запрос в NEPLP с просьбой ретранслировать Russia Today для своих клиентов. Национальный совет не имеет права отказать в разрешении без серьёзных оснований.

Отметим, что по имеющимся данным, именно в Латвии Russia Today наиболее популярен из стран Балтии. Так, в Эстонии RT предлагает в своём пакете всего один кабельный оператор, тогда как в Латвии таких операторов 9.

Напомним, что в прибалтийских странах регулярно оказывается давление на теле- и радиостанции, так или иначе имеющие отношение к России. Так, в ноябре в Эстонии под предлогом нехватки радиочастот отказали в вещании российскому радио Sputnik. А в самой Латвии неоднократно предпринимались попытки ограничить вещание на негосударственном языке.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up