Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Архив: ОУН планировала закупать через Литву оружие из Скандинавии

Архив: ОУН планировала закупать через Литву оружие из Скандинавии

01.12.2016  // Фото: http://112.ua/

Организация украинских националистов (ОУН) в годы Великой Отечественной войны считала важным установление дружеских связей со странами Балтии, в особенности с Литвой, для приобретения через них оружия у Скандинавии. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные на сайте российского Федерального архивного агентства.

В разделе «Требования военного командования к проводу ОУН по вопросу заграничного сектора» из сообщения бывшего краевого военного референта ОУН-Запад Л. Павлишина о разработке военной программы ОУН в конце 1942 года перечислены требования Главного командования Украинских вооруженных сил.

Среди них в пункте 6 «очень важной проблемой» называется установление хороших отношений с Прибалтийскими государствами, «а главным образом с Литвой, основываясь на старые дружеские традиции и совместную борьбу с Москвою».

«Установление хороших отношений с Прибалтикой важно потому, что от них и через них из Скандинавии можно покупать оружие», — говорится в документе.

Также ОУН планировала установить отношения с Кубанью и Доном, чтобы настроить местных жителей против Москвы. Планировалось обещать кубанцам и донцам, что Украина поможет стать им самостоятельными и будет снабжать их оружием.

ОУН действовала на территории Западной Украины в период с 1920 по 1950-е годы. Руководство организации активно использовало террор для достижения своих целей — создания суверенного украинского государства. В апреле 2015 года Верховная рада признала членов ОУН борцами за независимость Украины.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.