Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
29 Марта 2017

Архив: ОУН планировала закупать через Литву оружие из Скандинавии

Архив: ОУН планировала закупать через Литву оружие из Скандинавии

01.12.2016  // Фото: http://112.ua/

Организация украинских националистов (ОУН) в годы Великой Отечественной войны считала важным установление дружеских связей со странами Балтии, в особенности с Литвой, для приобретения через них оружия у Скандинавии. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные на сайте российского Федерального архивного агентства.

В разделе «Требования военного командования к проводу ОУН по вопросу заграничного сектора» из сообщения бывшего краевого военного референта ОУН-Запад Л. Павлишина о разработке военной программы ОУН в конце 1942 года перечислены требования Главного командования Украинских вооруженных сил.

Среди них в пункте 6 «очень важной проблемой» называется установление хороших отношений с Прибалтийскими государствами, «а главным образом с Литвой, основываясь на старые дружеские традиции и совместную борьбу с Москвою».

«Установление хороших отношений с Прибалтикой важно потому, что от них и через них из Скандинавии можно покупать оружие», — говорится в документе.

Также ОУН планировала установить отношения с Кубанью и Доном, чтобы настроить местных жителей против Москвы. Планировалось обещать кубанцам и донцам, что Украина поможет стать им самостоятельными и будет снабжать их оружием.

ОУН действовала на территории Западной Украины в период с 1920 по 1950-е годы. Руководство организации активно использовало террор для достижения своих целей — создания суверенного украинского государства. В апреле 2015 года Верховная рада признала членов ОУН борцами за независимость Украины.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Учитывая, что здесь должны были быть заняты до 10000 рабочих и более тысячи ИТР, проект предусматривал собственную инфраструктуру: электростанцию и независимое водоснабжение, поселок, больницу и пожарное депо, церковь и полицейский участок. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо