Новости

Архив: ОУН планировала закупать через Литву оружие из Скандинавии

remove_red_eye  918 0  
Источник изображения: http://112.ua/

Организация украинских националистов (ОУН) в годы Великой Отечественной войны считала важным установление дружеских связей со странами Балтии, в особенности с Литвой, для приобретения через них оружия у Скандинавии. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные на сайте российского Федерального архивного агентства.

В разделе «Требования военного командования к проводу ОУН по вопросу заграничного сектора» из сообщения бывшего краевого военного референта ОУН-Запад Л. Павлишина о разработке военной программы ОУН в конце 1942 года перечислены требования Главного командования Украинских вооруженных сил.

Среди них в пункте 6 «очень важной проблемой» называется установление хороших отношений с Прибалтийскими государствами, «а главным образом с Литвой, основываясь на старые дружеские традиции и совместную борьбу с Москвою».

«Установление хороших отношений с Прибалтикой важно потому, что от них и через них из Скандинавии можно покупать оружие», — говорится в документе.

Также ОУН планировала установить отношения с Кубанью и Доном, чтобы настроить местных жителей против Москвы. Планировалось обещать кубанцам и донцам, что Украина поможет стать им самостоятельными и будет снабжать их оружием.

ОУН действовала на территории Западной Украины в период с 1920 по 1950-е годы. Руководство организации активно использовало террор для достижения своих целей — создания суверенного украинского государства. В апреле 2015 года Верховная рада признала членов ОУН борцами за независимость Украины.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up