Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Росархив рассказал о заранее спланированной расправе ОУН над польским населением

Росархив рассказал о заранее спланированной расправе ОУН над польским населением

01.12.2016  // Фото: Пила Инфо

Российское Федеральное архивное агентство опубликовало документы, свидетельствующие о том, что Организация украинских националистов (ОУН) планировала расправу над польским населением Волыни еще до начала Второй мировой войне. С документами можно ознакомиться на сайте архива.

Во вступительной части документа отмечается, что произошедшая на территории Волыни кровавая этническая чистка может рассматриваться как заранее спланированная руководством ОУН преступная акция, реализовать которую удалось лишь с третьей попытки.

Согласно архивным материалам, уже в брошюре 1931 г. «Как и за что мы боремся с поляками» была сформулирована «Военная доктрина украинских националистов». 

В программном документе» предполагалось в рамках вооруженного восстания организация нападений на польское население Западной Украины с целью его изгнания.

Следующим шагом решения «польского вопроса», как сообщается в документе, стала разработанная в мае 1941 г. инструкция «Борьба и деятельность ОУН во время войны». В ней вносились коррективы, продиктованные военным временем. Полагалось, что часть польских селян можно насильственно ассимилировать, одновременно с этим планировались убить «польских активистов». 

Однако из-за того, что и этот план не удалось реализовать, в конце 1942 г. была сформулирована «военная программа» ОУН, предусматривавшая уничтожение всех поляков, которые не согласятся «добровольно» выехать с территории Волыни и Галиции

В архивном материале подчёркивается, что именно эта программа и была реализована в 1943-1944 г.

В публикации представлены четыре внутренних документа ОУН: брошюра 1929 г. «Как и за что мы боремся с поляками», «Военная доктрина украинских националистов» 1938 г., инструкция «Борьба и деятельность ОУН во время войны» 1941 г. и записка одного из военных лидеров ОУН о состоявшейся в октябре 1942 г. военной конференции ОУН(Б) и разработанной по итогам конференции военной программы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.