Новости

Экс-премьера Латвии обвинили в получении 6 миллионов за поддержку независимости Каталонии

  1258 0  
Источник изображения: apollo.lv

Испанский журнал Interviú опубликовал статью, в которой утверждается, что вице-президент Еврокомиссии, бывший премьер Латвии Валдис Домбровскис получил 6 миллионов евро за обещание поддержать независимость Каталонии. Как сообщает издание со ссылкой на анонимные источники, данную сумму Домбровскису передали некие политики этого автономного региона Испании.

Interviú также ссылается на некое секретное сообщение полиции Испании, подготовленное после того, как в 2013 году Домбровскис, еще будучи главой правительства Латвии, неожиданно заявил каталонскому новостному агентству Agència Catalana de Notícies, что его страна может поддержать отделение Каталонии.

«Если процесс легитимен, то, на мой взгляд, почему бы и нет», — сказал тогда политик. После этого интервью посла Латвии вызвали в МИД Испании для дачи объяснений. 

«Согласно сообщению приближенных к этому политику людей, двусмысленные публичные заявления Домбровскиса о признании независимости Каталонии были заранее согласованы и несомненно экономически оплачены", — цитирует Interviú засекреченный отчет полиции.

Издание также пишет, что сделка была совершена при участии доверенного лица Домбровскиса — Сандры Букане. Ранее она выполняла обязанности его советника и являлась бизнес-партнером жены политика. Также в переговорах участвовал Гинт Фрейманис, который работает в бюро Домбровскиса при Еврокомиссии и был экономическим советником премьера.

Стоит отметить, что в свое время портал pietiek.com, принадлежащий известному латвийскому журналисту Лато Лапса, специализирующемуся на разоблачении коррупции в эшелонах власти, опубликовал статью, авторы которой допускали возможность, что через Фрейманиса происходил неформальный обмен информацией и мнениями между бюро тогдашнего премьера и спецслужбами.

 Если верить написанному в Interviú, то денежные переводы «каталонской сделки» также проходили через Букане. Первую часть платежа (2 миллиона евро) «отмыли» в частных проектах, например, в сделках с недвижимостью в окрестностях Сигулды. Остальную часть денег якобы выплатили через Банк Латвии под видом кредитов от панамских предпринимателей.

Также испанское издание утверждает, что 20 ноября 2013 года о вышеупомянутых взятках стало известно президенту Латвии, что могло стать истинной причиной отставки Домбровскиса. 

Напомним, что Валдис Домбровскис покинул пост премьера при драматичных обстоятельствах — после того, как 21 ноября 2013 года обвалилась крыша находившегося в рижском районе Золитуде супермаркета Maxima, унеся жизни 54 человек. Разразившийся скандал выявил прямую вину правительства, несколькими годами раньше настолько ослабившего действовавшие в стране нормы стройнадзора, что это привело к трагедии. Первые несколько дней после этой катастрофы Домбровскис отмалчивался. Когда же он, наконец, сделал официальное заявление, то дал понять, что трагедия не приведёт к отставкам министров. Однако, 27 ноября Домбровскиса вызвал на беседу тогдашний президент Латвии Андрис Берзиньш. Содержание их разговора осталось неизвестным, но выйдя от главы государства Валдис Домбровскис с удрученным видом сообщил, что решил принять на себя политическую ответственность за случившуюся беду и уйти в отставку.

Напомним также, что именно Домбровскис, ставший во главе правительства в кризисном 2009 году, оказался наиболее «долголетним» премьером в истории Латвии и находился на хорошем счету у Брюсселя, указания которого об «оптимизации» социальной сферы страны беспрекословно проводил в жизнь. 

Именно ему принадлежит знаменитое выражение «история успеха Латвии» — однако, номинальный вывод из кризиса обернулся резким сокращением финансирования медицины, образовательной сферы и пенсионной системы государства. Безжалостно проводя свои неолиберальные реформы, Домбровскис в глазах руководства ЕС смотрелся «отличником». В результате, победив в мае 2014-го на выборах в Европарламент, Валдис Домбровскис получил должность одного из вице-президентов Еврокомиссии.

Однако, уже находясь в Брюсселе, Домбровскис стал подвергаться нападкам соотечественников, упрекавших его в том, что, желая выслужиться перед руководством ЕС, он пренебрегает интересами родной страны. 

Так, на днях депутат Сейма от праворадикалов Янис Домбрава обрушился на Домбровскиса за то, что тот поддержал идею главы Минфина Германии Вольфганга Шобле повысить стоимость топлива за счет нового налога, а все вырученные средства направить на решение кризиса с беженцами. «Домбровскис не представляет интересы Латвии. Вопрос об особом налоге на топливо для финансирования мигрантов сначала нужно было обсудить в нашей стране», — заявил Домбрава в своем «твиттере». 

Также, Домбровскиса называют одним из виновников того, что в 2014 году правительство продало американскому фонду государственный банк Citadele — хотя независимые эксперты единодушно заявляли, что цена, по которой сбыли банк, значительно меньше его истинной стоимости. В связи с этим высказывались предположения о коррупционном характере данной купли-продажи. И хотя продажа банка состоялась уже после его ухода с поста главы правительства, подготовка этой сделки началась еще в период премьерства Валдиса Домбровскиса.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up