Новости

Евродепутат от Латвии: нам придется разместить у себя 8000 беженцев

remove_red_eye  1764 0  
Источник изображения: http://g3.delphi.lv/

Европарламентарий от Латвии Андрей Мамыкин (избран от оппозиционной партии «Согласие») сообщил в социальных сетях, что эта страна получит не 700 мигрантов, как заверяет правительство, а, скорее всего, в несколько раз больше. 

По словам Мамыкина, это связано с тем, что Европейская комиссия подготовила новое предложение по размещению беженцев: A Solidarity Mechanism for all Member States. В соответствии с ним, распределение мигрантов по всему ЕС может происходить автоматически и Латвия, по словам евродепутата, не сможет «отмазаться». 

«Тут фактически два показателя. Степень увеличения притока нелегалов по сравнению с предыдущим периодом в этой конкретной стране и сравнение с его со средними показателями по ЕС. Это означает, что механизм будет включатся не всегда, а только при наступлении определенных, действительно экстремальных условий. Цифровые показатели (т. е., что является резким ростом) должны будут определить руководители стран ЕС. От высоты этой планки зависит, сколько нам в Латвию пришлют людей», — сообщил Мамыкин. 

По его словам, наиболее вероятное количество мигрантов, которые попадут в Латвию, составляет 8000 человек.

«Число пересылаемых беженцев будет ограничено 40 процентами за последние шесть месяцев. 60 процентов должна будет оставить себе страна, в которую они прибыли. То есть будут перераспределяется не все беженцы, а только меньше половины. Доля Латвии, соответственно, тоже уменьшится. Чем больше стран откажутся участвовать (Дания, Великобритания, Ирландия), тем больше будет квота Латвии. И, наоборот, если подпишутся Норвегия или Швейцария (они могут это сделать добровольно), то меньше. Это предложение вброшено Еврокомиссией руководителям стран. Неформально есть и еще один более радикальный вариант — очень похожий на предложение признавать, что эти люди просят убежища не в конкретной стране, а в ЕС в целом и поэтому нужно перераспределять всех. Но у него пока нет достаточной политической поддержки», - отметил евродепутат. 

Напомним, что еще в сентябре прошлого года Андрей Мамыкин предупредил, что, возможно, Латвии придется разместить гораздо большее количество иммигрантов, нежели обещает правительство. 

«Установленная для Латвии формула предусматривает, что нужно принять 1,1% от общего количества беженцев. Если бы Латвия в свое время изъявила готовность принять беженцев с Украины, как это сделали некоторые страны ЕС, сейчас ей не нужно было бы участвовать в приеме беженцев.

Но тогда мы сказали "нет", потому что боялись Донбасса, сторонников президента России Владимира Путина», — отметил европарламентарий. 

По мнению Мамыкина, с учетом стремительно повышающегося количества мигрантов в ЕС, число тех, кого придется принять Латвии, будет только расти и, вполне возможно, станет исчисляться тысячами.

Также и другой депутат Европарламента от Латвии Артис Пабрикс (ранее возглавлявший Минобороны и МИД этой страны) ранее заявлял, что Евросоюз готов перейти к принудительному размещению беженцев в странах-членах организации. «В Европейском парламенте готовится сообщение о принудительной солидарности и разделении беженцев. Пускай новый премьер Латвии готовит речь на этот счет», — написал Пабрикс в своем «твиттере» в начале января. 

Как ранее сообщал аналитический портал RuBaltic.Ru, 6 июля 2015 года латвийское правительство постановило, что страна в течение двух лет примет 250 беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Вопрос о беженцах вызвал не только негодование латвийской общественности, но и разногласия среди коалиционных партий. На сегодняшний день, по признанию властей Латвии, страна еще не готова к принятию мигрантов. По словам же Мамыкина, Латвия на протяжении нескольких лет получала из разных фондов, связанных с беженцами, значительные денежные суммы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up