Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
01 Марта 2017

Работники «Лиепайского металлурга» потребовали у властей Латвии спасти завод

Работники «Лиепайского металлурга» потребовали у властей Латвии спасти завод

02.02.2016  // Фото: lsm.lv

Сегодня, 2 февраля, к зданию Кабинета министров Латвии вышли около сотни работников предприятия «Лиепайский металлург», сообщает Delfi. Протестующие требовали вернуть пенсию и прекратить разрушение предприятия.

Работники предприятия «Лиепайский металлург» вышли к зданию правительства, держа в руках плакаты «“Лиепайскому металлургу” быть!», «Дайте нам работать на всю мощность!», «Металлургам — поддержку правительства», «Хотим работу в Лиепае», «Отдайте наши пенсии!» и др. 

Одна из протестующих заявила, что работники завода хотят участвовать в переговорах с правительством и донести до него мнение рабочих.

«Ситуация с «Лиепайским металлургом» сложилась прямо-таки трагическая. Это системообразующее, градообразующее предприятие, уникальное в масштабах Балтии — и его закрытия нельзя допустить ни при каких обстоятельствах. Хотя бы потому, что этот завод выстоял на протяжении и первой и второй мировых войн — а у нас сейчас, слава Богу, не война», - заявил в комментарии RuBaltic.Ru депутат Сейма от Лиепаи Валерий Агешин («Согласие»).

По мнению политика, участвующим в этом процессе, необходимо выполнять свои, ранее данные обещания: «Это касается и покупателей, и правительства. Но, на мой взгляд, Кабмин сейчас отнюдь не делает всего возможного для того, чтобы “Лиепайский металлург” пошел на поправку.

Ровно год назад, когда покупатели вступали в свои права, прозвучало очень много громких и красивых фраз — как с их стороны, так и со стороны наших министров. Но часть этих обещаний так и осталась на бумаге: хотелось бы, чтобы правительство Латвии вело более активную борьбу в коридорах Брюсселя за разного рода налоговые скидки для предприятия».

Основная ответственность в сложившейся ситуации, по словам В.Агешина, лежит и на уходящем премьере Лаймдоте Страуюме и на министре экономике Рейзниеце-Озоле, которые год назад называли этих инвесторов самыми лучшими из всех возможных. 

«За свои слова нужно отвечать — и следует подарить работникам завода надежду, а не бессильно разводить руками. Я понимаю, сейчас в мире экономический кризис, но в других странах своими металлургическими предприятиями дорожат и за них борются», - сказал он.

Будущий «Лиепайский металлург» (ЛМ) был основан в тогдашней Либаве 28 сентября 1882. Предприятие просуществовало свыше сотни лет, модернизируясь и пережив несколько смен власти на этой территории. На конец 2012 года электросталеплавильное производство исчислялось цифрой в 850 тысяч тонн продукции в год, а завод давал работу 2300 лиепайчанам, являясь крупнейшим металлургическим предприятием в Прибалтике. Средняя зарплата на тот момент на предприятии составляла 595 латов (847 евро). Ухудшение экономической ситуации в ЕС привело к продаже предприятия украинской компании KVV group. 

По договору, завод был отдан весь и сразу, а деньги от новых украинских хозяев перечислялись по частям.

Тогдашний министр финансов Андрис Вилкс заявил: «Это отличная новость для работников, для Лиепаи и всего государства, так как один из крупнейших в Латвии заводов возобновит работу». Общая стоимость сделки составила 107 млн евро, несмотря на то, что российский предприниматель Игорь Шамис предлагал 120 миллионов. Летом прошлого года экономическое положение KVV «Лиепайский металлург» снова резко ухудшилось, начались новые сокращения. 

28 декабря 2015 г. завод должен был перечислить в бюджет Латвии очередной платеж в размере 2,7 млн. евро, но попросил его отложить. Взамен государство потребовало от завода финансовых гарантий, которые предприятие оказалось не в состоянии выполнить. 

В итоге Госказна получила более 10,7 млн. евро, уменьшив на эту сумму обязательства KVV перед государством.

По мнению же руководства предприятия, государство лишило KVV «Лиепайский металлург» оборотных средств, необходимых для обеспечения производства, и последствия такого решения могут быть «очень серьезными». 28 января металлургический комбинат временно остановил производство. По расчетам компании, это позволит KVV уменьшить возможные потери в феврале на 600 000 евро.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Уровень сельхозпроизводства в основной массе крестьянских хозяйств Литвы был средневековым: лошадь, плуг, борона, вилы, лопата, телега, корова, свиньи, гуси.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо