Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

В Эстонии судят экстремистов, напавших на учреждение для беженцев

В Эстонии судят экстремистов, напавших на учреждение для беженцев

02.02.2016  // Фото: http://static.err.ee/

В Эстонии завели уголовное дело на нескольких жителей, которые накануне попытались напасть на иностранных граждан, находящихся в центре временного размещения беженцев в Вао. Трое пьяных мужчин вели себя крайне агрессивно и не подчинились приказу руководителя учреждения покинуть здание, сообщает портал err.ee.

Вечером 29 января в полицию поступило сообщение, что перед центром для размещения соискателей убежища в деревне Вао в волости Вяйке-Маарья находятся пятеро шумных мужчин. Трое из них самовольно вошли в учреждение и в комнату одного из беженцев. Они стали провоцировать постояльцев на драку, а также не подчинялись неоднократным приказам сотрудников центра покинуть здание. Ушли они только тогда, когда о произошедшем сообщили полиции. Полицейские прибыли на место происшествия позже их ухода, но позже задержали виновников переполоха. Оказалось, что у всех пяти ранее имелись уголовные судимости.

По словам оперативного дежурного местной префектуры Тарво Круупа, жилые помещения и сам центр открыт только для приглашенных гостей. 

«Благодаря свидетелям и записям видеокамеры участники инцидента стали известны полиции. Также есть доказательства агрессивного поведения мужчин.

Сейчас мы выясняем, что побудило пьяную компанию поехать из Тарту в Вао и обратно. Хотя в происшествии никто не пострадал, такие происшествия угрожают не только безопасности постояльцев центра, но и всех жителей поселка», — сказал Крууп.

Отметим, что учреждение в Вао уже не в первый раз подвергается нападению — 3 сентября прошлого года неизвестные пытались поджечь его. 

Сигнал тревоги поступил ночью, а к моменту приезда спасателей свыше полусотни обитателей центра беженцев (из них тринадцать детей) уже эвакуировали. Позже распространение огня удалось ограничить и постепенно полностью ликвидировать очаг возгорания.

Напомним, что в прошлом году Эстония под давлением Брюсселя согласилась разместить в ближайшее время на своей территории свыше пятисот беженцев из Африки и Ближнего Востока — но многие эксперты предупреждают, что данное количество может быть увеличено в несколько раз. 

Население страны, в массе своей, отрицательно отнеслось к данной перспективе — уже имели место многочисленные случаи нападения на людей с темным цветом кожи, а также попытки поджога зданий, предназначенных для временного расселения мигрантов. Против размещения беженцев выступил ряд «системных» консервативных политиков — в частности, руководство Консервативной Народной партии Эстонии и Партии народного единства.

Минувшей осенью 2015 года иммиграцию главной причиной для беспокойства считали, согласно данным социологических опросов, 45% жителей Эстонии. 

Год назад этот показатель составлял всего 5%, а, например, весной 2012 — 1%. В декабре прошлого года организации зарубежных предпринимателей передали правительству Эстонии резкое письмо, в котором утверждается, что «недружелюбное и нетолерантное отношение эстонцев к иностранцам оказывает разрушающее воздействие на репутацию страны». Для подобных утверждений есть основания, поскольку за последнее время местная пресса неоднократно публиковала сообщения о том, что многим зарубежным студентам и военнослужащим НАТО с темным цветом кожи приходится терпеть в Эстонии оскорбления и даже нападения.

Даже главнокомандующий ВВС Эстонии Яак Тариен публично заявлял, что ему стыдно за соотечественников, которые оскорбляют и нападают на прибывших в страну союзников по НАТО. 

В свою очередь, заместитель руководителя американской дипмиссии в Таллине Шевер Вольтмер указала эстонцам на недопустимость расизма. В своей статье «Расизм касается нас всех», размещённой 4 ноября прошлого года в издании Õhtuleht («Вечерняя газета»), дипломат подчеркнула, «каждому всегда следует четко дать понять, что расизм является неприемлемым».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо