Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

Действующий мэр Вильнюса Зуокас проигрывает выборы

Действующий мэр Вильнюса Зуокас проигрывает выборы

02.03.2015  // Фото: http://dcdn.lt

В Литве подводят первые итоги муниципальных выборов. По имеющимся данным в Вильнюсе и Каунасе лидируют кандидаты от оппозиции, в Клайпеде на первом месте идёт действующий глава города.

Первые результаты объявил поздно ночью председатель ЦИК Литвы Зенонас Вайгаускас. Так, по его словам, действующий мэр столицы Артурас Зуокас в настоящее время занимает второе место, набирая лишь 18,05% голосов. Лидирует же с большим отрывом Ремигиюс Шимашюс, имеющий в активе 33,96%. На третьем месте расположился глава Избирательной акции поляков Литвы, депутат Европарламента Вальдемар Томашевский с результатом 16,96%.

Во втором городе Литвы Каунасе представитель оппозиционного Общественного избирательного комитета "Единый Каунас" Висвальдас Матиёшайтис также лидирует с результатом 37,6%. Действующий мэр Андоюс Купчинскас проигрывает выборы, набирая 24,2% голосов избирателей.

Из крупных городов лишь в Клайпеде действующий градоначальник – либерал Витаутас Грубляускас уверенно побеждает, набирая 43,02%. Консерватор и депутат Сейма консерватор Агне Билотайте получил лишь 11,01% голосов.

Добавим, что по данным ЦИК, явка на выборах составила около 45%, что считается хорошим результатом.

По словам Зенонаса, наиболее активными показали себя жители Друскининкая, Пагегяя, Бирштонаса, а также Шилале. Наиболее равнодушными к выборам оказались жители Клайпеды и её окрестностей, Шяуляйского, Кайшядорского и Мажейкяйского районов.

В то же время глава литовского кабмина Альгирдас Буткявичюс уже заявил о своём разочаровании высоким абсентеизмом литовских избирателей. "Я ожидал, что (явка) будет выше, потому что прямые выборы мэров. Ожидал, что это привлечёт избирателей активнее участвовать и высказаться за того или другого кандидата", - приводит Delfi слова литовского премьера.

Что же касается своей социал-демократической партии, то Буткявичюс надеется на получение ею 18-20 постов руководителей муниципалитетов из 60-ти.

"Могу сказать, что на выборах в Европарламент часть наших политиков почивала на лаврах, они надеялись, что их имена известны, фамилия известны и что люди без агитации придут и проголосуют. Я полагаю, что это был своего рода урок, и в отношении выборов в советы самоуправлений партия приняла другую стратегию. Просто я думаю, что это хороший урок для отделений нашей партии. Они должны сами доказать своим избирателям, чтобы им доверяли, а не чтобы стратегия была спущена сверху и потом мы бы ездили по Литве, а они только ходили бы рядом и сидели бы рядом на встречах с жителями. На мой взгляд, нужно переходить к личной ответственности", - отметил Буткявичюс.

Что касается чистоты избирательного процесса, то, по словам заместителя генкомиссара полиции Ренатаса Пожелы, полицией было получено 171 сообщение о нарушениях, в отношении которых уже начаты 22 досудебных расследования. Полицейский отметил, что на некоторых участках были выявлены "системные"нарушения и результаты голосования на них не могут быть признаны.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо