Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Решена судьба скульптур Зеленого моста в Вильнюсе

Решена судьба скульптур Зеленого моста в Вильнюсе

02.03.2016  // Фото: www.dw.com

С украшавших ранее Зеленый мост Вильнюса советских скульптур снята юридическая защита. Такое решение было принято Советом по оценке недвижимого культурного наследия Литвы единогласно.   

До 1 марта четыре скульптурные композиции, изображающие студентов («Учащаяся молодежь»), рабочих («Строительство и промышленность»), крестьян («Сельское хозяйство») и солдат («На страже мира») находились под охраной государства, сообщает РИА Новости.

«Возможно, молодое поколение видит в скульптурах определенное развлечение, шарж. Я не вижу ни развлечения, ни художественной ценности. Мне было стыдно водить гостей по этому мосту. Я не знал, как объяснить, почему они здесь стоят», — заявил на заседании Первого совета по оценке недвижимого культурного наследия архитектор Кястутис Лупейкис.

В том случае, если бы скульптуры продолжили свое нахождением под государственной охраной, власти Вильнюса обязаны были бы вернуть их на историческое место.

Как ранее заявила глава госкомиссии по вопросам культурного наследия Литвы Эвелина Каралявичене, для того, чтобы иметь законное право не реставрировать скульптуры, нужно было изменить их статус. 

Стоит отметить, что споры вокруг скульптур вильнюсского Зеленого моста ведутся споры давно. Литовским руководством они рассматриваются в первую очередь как памятник советской эпохе. 

Центром культурного наследия Литвы даже был разработан документ, обращавший внимание на принадлежность Зелёного моста и скульптур на нем периоду «советской оккупации».

Советские скульптуры высотой 3,2-4 метра, установленные в 1952 году, были демонтированы с Зеленого моста 20 июля 2015 года. Официальной причиной названо их аварийное состояние. На данный момент все четыре скульптурные композиции находятся на территории муниципального предприятия Grinda.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо