Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

В Латвии 19-й год подряд закрывают школы из-за отсутствия учеников

В Латвии 19-й год подряд закрывают школы из-за отсутствия учеников

02.03.2016  // Фото: www.grani.lv

Министерство образования и науки Латвии планирует закрыть 11 школ в 2016 году, еще 11 учреждений образования в скором времени будут подвергнуты реорганизации.

Школы закроются уже к началу учебного года, поскольку количество учащихся в них составляло от 12 до 58 человек. Как сообщается, учебные заведения, которые собираются ликвидировать или объединить с другими образовательными организациями, располагаются в Бауском, Вентспилсском, Салдусском, Алуксненском, Елгавском, Айзкраукленском и других районах. Также плану ликвидации и реорганизации школ подверглась Юрмала.

Незадолго до этого, глава Минобрнауки Латвии Карлис Шадурскис призвал латвийцев «быть реалистами», поскольку в стране много учебных заведений, в которых учится «ничтожное количество учеников», сообщает портал Eadaily.com

«Изменить данный факт нельзя, но можно разработать модель сотрудничества между самоуправлениями. На границах сельских краев всегда существует по две полупустых школы — по одной в каждом крае. Эти школы можно объединить. Сельские маленькие начальные школы с 1-го по 4-й класс все же надо сохранить, чтобы дети могли получать образование по возможности ближе к дому», — добавил Шадурскис.

Как известно, еще с конца 90-х годов Латвия страдает недобором учеников. В период с 1997 по 2010 гг. в стране были закрыты 244 общеобразовательные школы. 

 Самое большое сокращение образовательных учреждений пришлось на 1998-1999 гг., тогда в стране закрылось 100 школ.

Не лучшим для работников сферы образования и учащихся был 2009-ый год, тогда закрылось 57 учреждений, а 84 было реорганизовано.

Но Министерство образования и науки не отчаивается, по их прогнозам, в ближайшие годы количество учащихся в Латвии должно вырасти, однако до сих пор их он не сбылся, и, согласно ежегодной статистике, не скоро сбудется.

Известно, что в 2014-2015 учебном году основное и среднее образование получали 209 912 детей, что почти в два раза меньше, чем десять лет назад.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо