Новости

Ильвес поставил существование НАТО в зависимость от Балтии

remove_red_eye  872 0  
Источник изображения: http://news.mail.ru

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что если НАТО не защитит страны Балтии, то альянс перестанет существовать как военно-политический блок.

Такое заявления глава Эстонии сделал, рассуждая о геополитической обстановке в Европе и об украинском кризисе. "Я думаю, Запад напрасно пошёл на поводу у России в украинском вопросе, потому что мы являемся членами НАТО, а Украина - нет. НАТО не помогает Украине, так же как не поможет Финляндии и Швеции. Но если НАТО не защитит Балтию, альянсу наступит конец", - категорично отрезал в интервью порталу Delfi.lv Ильвес.

Рассуждая о вероятности военного конфликта между Россией и блоком НАТО в Старом Свете, президент Эстонии отметил, что Европа сейчас не готова к такому развитию событий. "В первую очередь, из-за небольших расходов на оборону. Меня особенно настораживает, что на саммите НАТО в Уэльсе мы договорились об увеличении военных бюджетов, однако многие страны, напротив, уменьшили их. И теперь мы читаем в газетах, что немецкая армия во время учений применяет мётлы вместо оружия, и это доказывает, что Европа не готова", - считает Тоомас Хендрик Ильвес.

В то же время президент Эстонии отметил невозможность такого конфликта и повторения в Прибалтике украинских событий. "Им (России – примечание RuBaltic.Ru) не нравится, что мы состоим в НАТО. Нашим гражданам не стоит опасаться, что армии НАТО здесь не будет, поскольку её сейчас нет на Украине", - заверил эстонцев глава государства.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up