Новости

Через пять лет Латвии не хватит рабочих рук

remove_red_eye  1021 0  
Источник изображения: http://www.focus.lv

Уже после 2020 года в Латвии начнёт остро ощущаться нехватка рабочих рук. Об этом на заседании парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества сообщил демограф Илмар Межс.

Такая перспектива вырисовалась ввиду давнего отрицательного сальдо прироста населения из-за низкой рождаемости и высокого уровня эмиграции. Что же касается рынка труда, то острее всего Латвии будет не хватать строителей и инженеров, рассказал Межс.

Демограф призвал власти страны принять срочные меры по возвращению на Родину уехавших за рубеж в поисках лучшей доли латвийцев. Учёный привёл статистику, согласно которой, в настоящее время, в Латвию возвращаются лишь 10-20% эмигрантов. Однако, с помощью комплекса мер со стороны правительства, эту долю возможно поднять до 30-40%, считает Илмар Межс.

При этом эксперт предостерёг власти страны от чрезмерного увлечения финансовым стимулированием "возвращенцев", когда многие латвийцы будут эмигрировать лишь для того, чтобы получить привлекательные условия в дальнейшем.

Вместе с тем, в настоящее время в Латвию ежегодно приезжают для работы или на постоянное место жительства от 3 до 5 тыс. человек. Для их скорейшей интеграции в латвийское общество, необходимо не только организовывать курсы латышского языка, но и доносить до иммигрантов, что в Латвии можно жить и работать не зная госзяыка.

По итогам заседания Комиссии Сейма, было решено пригласить на следующее заседание главу правительства Лаймдоту Страуюму и представителей минкульта.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, в феврале президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что готов работать над улучшением демографической ситуации в стране совместно с "Фондом будущего". Перед этим глава государства встретился с активистами фонда Илмаром Межсом, Вилисом Витолсом и Мартиньшем Браковскисом и обещал им представить свои предложения по проблеме в кабинет министров.

Ранее Центральное статистическое управление сообщило, что в Латвии в конце 2014 года проживало 1 млн 989,5 тыс. человек, тогда как ещё в начале того же года в стране насчитывалось более двух миллионов жителей.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up