Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

В Литве возобновил работу департамент нацменьшинств

В Литве возобновил работу департамент нацменьшинств

02.07.2015  // Фото: http://dcdn.lt

С первого июля в Литве начал работу возрождённый департамент по делам национальных меньшинств.

Задачами нового подразделения в составе минкульта станет обеспечение интересов нацменьшинств и способствование развитию общин с учётом сохранения культурного и языкового разнообразия.

Вопреки ожиданиями, главой департамента стала не его временный председатель Галина Мишкинене, а экс-консул Литвы в Сейнах Вида Монтвидайте. Её назначение на пост утвердил министр культуры Шарунас Бирутис.

Отметим, что до работы в консульстве в Сейнах, Монтвидайте с 2002 по 2009 год занимала пост замгендиректора Департамента по делам национальных меньшинств и эмиграции.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, ещё в ноябрьском постановлении правительства Литвы о создании департамента главными его целями были обозначены формирование государственной политики в отношении нацменьшинств, способствовать удовлетворению основных нужд общин, способствуя сохранению ими идентичности, а также активному участию в политической и общественной жизни страны. "Новый орган также будет отслеживать социально-политическое положение нацменьшинств, проводить научные, социологические, демографические исследования в этой области, опросы общественного мнения", - рассказала Патриция Подерите, замглавы министерства культуры, отвечающего до июля за межнациональные отношения в стране.

Как стало известно, из 14 штатных единиц нового департамента, один будет курировать непосредственно русское меньшинство в Литве. Его задачами станут координация воскресных школ и фольклорных центров, интеграция русских в политическую и общественную жизнь Литвы.

Отметим, что из прибалтийских государств, Литва является наиболее мононациональным. В 2011 году 84,16% жителей Литвы были этническими литовцами. Также в стране имеются крупные общины поляков – 6,58% (более 200 тыс. человек) и русских – 5,81% (176 тыс. человек).

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо