Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Эстонские политики приветствовали отставку Пентус-Розиманнус

Эстонские политики приветствовали отставку Пентус-Розиманнус

02.07.2015  // Фото: http://err.ee

Глава правительства Эстонии Таави Рыйвас назвал "мужественным шагом" решение главы МИДа подать в отставку. Представители других партий солидарны с премьер-министром.

Рыйвас подчеркнул, что решение принять отставку министра далось ему с трудом. "Кейт была в моём правительстве министром окружающей среды и министром иностранных дел, и на обеих должностях работала с серьёзной отдачей. При ее содействии Эстония лучше защищена союзниками, позиции Эстонии сильно звучали от Брюсселя до Вашингтона, внешняя служба за короткое время стала более интенсивной и открытой", - приводит Delfi слова эстонского премьера.

"Я долго работал вместе с Кейт и видел вблизи её способность углубляться и трудолюбие. Я знаю, что сердце у неё в правильном месте. Она ценный член команды не только для меня — хвалебных отзывов о ней хватает и у моих зарубежных коллег. Тем сложнее мне принимать её заявление об уходе. Это заявление означает желание сохранить команду, сохранить правительство. Это мужественный шаг. Поэтому я это понимаю", - закончил Таави Рыйвас.

Решение экс-главы МИДа поддержали и в других политических партиях страны. Так, лидер социал-демократов Евгений Осиновский заявил, что в условиях обвинительного судебного вердикта, решение Пентус-Розиманнус стало единственно верным. "Как известно, Кейт Пентус-Розиманнус намерена оспорить это решение в государственном суде, но ясно, что её репутация пострадала, решение об отставке является в данной ситуации верным", - цитирует Осиновского Postimees.

В то же время в эстонских политических кругах уже рассуждают о возможном преемнике Кейт Пентус-Розиманнус на посту министра иностранных дел. Замглавы оппозиционной Центристской партии Кадри Симсон считает, что Партии реформ, за которой по условиям коалиционного договора закреплено кресло главы МИДа, не найти лучшей кандидатуры, чем уже занимавший эту должность евродепутат Урмас Паэт.

"В Партии реформ есть бывший министр иностранных дел и нынешний депутат Европейского парламента Урмас Паэт, который ясно выразил желание вернуться в Эстонию, получил больше голосов на выборах в Рийгикогу и на выборах правления партии. Есть человек, который знаком с этой работой и выразил желание вернуться в эту должность", - рассказала Симсон в интервью агентству BNS.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, накануне глава эстонского МИДа Кейт Пентус-Розиманнус подала в отставку со своего поста из-за решения Таллинского окружного суда, признавшего Пентус-Розиманнус виновной в мошенничестве. В своём официальном обращении министр выразила своё несогласие с решением суда. "Вернувшись вчера после рабочего визита в Швецию с неожиданностью для себя обнаружила необходимость обратиться в Государственный суд с целью защиты собственных прав. Я не соглашусь с интерпретацией суда, согласно которой неудача отца в бизнесе является поводом для бичевания членов семьи. Считаю решение в отношении меня крайне несправедливым и собираюсь обжаловать его в Государственном суде", - говорится в обращении Пентус-Розиманнус.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо