Новости

Польша требует от Литвы соблюдения прав польского меньшинства

remove_red_eye  1069 0  
Источник изображения: http://kierunki.info.pl/

Вице-маршал Сейма Польши Марек Кухчинский в ходе визита в Вильнюс подчеркнул, что приехал в Литву, чтобы подтвердить важность проблем польского меньшинства прибалтийской республики для официальной Варшавы.

2 сентября польские школы Литвы объявили бессрочную забастовку, вместо занятий часть учеников посетила католическую службу, на которую прибыл также вице-маршал Сейма Польши, представитель партии «Право и справедливость» М.Кухчинский. Служба собрала более 1000 человек. 

«Я приехал сюда из Польши, чтобы от имени парламентариев продемонстрировать солидарность полякам, которые живут и работают в Литве на протяжении многих поколений. В настоящее время они переживают трудные времена из-за ограничений в польских школах Литвы», 

– отметил Кухчинский. 

Как сообщил политик, польский парламент намерен серьезно заняться проблемами поляков Литвы, в связи с чем готовится соответствующее постановление. 

«Для нас в Польше не существует никаких проблем поддержки образования литовского меньшинства. Поэтому мы обеспокоены тем, что здесь, в Литве, существуют проблемы с польским образованием. Сообщаю, что на следующей неделе польский парламент направит специальную резолюцию в адрес литовских властей в защиту польскоязычного образования в Литве. 

Мы будем апеллировать к признанию европейских стандартов в этом вопросе. Это то, что нас объединяет, не стоит это разрушать»,

 – сказал польский политик, добавив, что данная резолюция поддерживается всеми фракциями польского Сейма. 

Напомним, как ранее сообщал портал RuBaltic.Ru, в сообщении о забастовке польских школ, которое распространила ИАПЛ, отмечается, что целью акции является отзыв поправок к закону, принятых в 2011 году (обновленный закон предполагает переход на преподавание предметов на литовском языке в школах национальных меньшинств – прим. RuBaltic.Ru).


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up