Новости

Эксперт: Латышским националистам не удастся свергнуть Ушакова

remove_red_eye  4652 0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

Партия «Единство» пытается создать широкую коалицию правых «латышских» партий для участия в муниципальных выборах в 2017 году в Риге, однако сместить мэра столицы все же не удастся. Такое мнение RuBaltic.Ru высказал политолог, декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс, комментируя заявление генерального секретаря «Единства» Артиса Кампарса о необходимости изменить состав политических сил в пользу правых «латышских» партий и ослабить позиции Нила Ушакова на посту мэра Риги.

Генсек «Единства» Кампарс считает, что прежний раскол среди «латышских» партий и отсутствие сильных кандидатов в списке привели к нахождению Нила Ушакова на посту мэра Риги два срока подряд. Поэтому партия «Единство» пытается создать коалицию правых «латышских» партий для участия в муниципальных выборах 2017 года. Главной целью коалиции станет смещение нынешних партий власти – «Согласие» и «Честь служить Риге». Данные изменения снизят шансы Ушакова снова занять пост мэра, сообщает газета Diena.

«Нил Ушаков достаточно успешно руководит Ригой. Конечно, есть определенные трудности, которые просто не могут не возникнуть за два срока, но они не настолько глобальны, чтобы утверждать, что Ушаков в ближайшее время может потерять власть», — комментирует данное заявление Розенвалдс.

По словам эксперта, на сегодняшний день в деятельности мэра «не прослеживается каких-либо серьёзных провалов», чтобы сулить ему проигрыш на предстоящих выборах, даже несмотря на попытки националистов объединиться против него. 

«Другой вопрос  — это претензии идеологического характера, которые периодически предъявляются националистами Ушакову. Но и здесь, на мой взгляд, мэр справляется хорошо» — говорит эксперт.

Розенвалдс ссылается на недавний спор о том, «как правильно коммуницировать с гражданами Латвии в социальных сетях». Напомним, в начале августа Ушаков обжаловал штраф в размере 140 евро, наложенный на него за использование в Facebook русского языка. Рижский градоначальник тогда заявлял, что намерен обжаловать постановление, а городская администрация продолжит использовать в Facebook не менее трех языков: латышский, русский и английский. «Даже наши союзники (Посольство США в Латвии — прим. RuBaltic.Ru) сказали: "Ребята, это нормально — общаться с латвийским обществом на двух языках"», — подтверждает позицию Ушакова Розенвалдс.

«Восемь лет назад, когда Нил Ушаков пришел к власти, националисты боялись, что Рига "орусеет". Однако этого не произошло. Конечно, нельзя сказать, что он близок националистам — боже упаси! — но то, что при действующем мэре не произошло каких-либо радикальных изменений в плане "русификации столицы" — это точно», — считает Розенвалдс.

Говоря о перспективах «Согласия» в целом, эксперт отметил, что сейчас партия входит в предвыборную кампанию с «очень даже неплохим рейтингом»:

«Ситуация может ещё несколько раз измениться, но я думаю, что "Согласие" будет иметь самую большую фракцию», — заключил эксперт.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up